Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Работаем в ритме города!


Совмещать труд за первым столом с подготовкой праздничных концертов или записью рекламных роликов, растить специалистов высокого класса, открывающих собственные аптеки, помогать детскому дому, организовывать спортивные состязания, танцевать на фармацевтическом балу, участвовать в учреждении профессионального праздника – и все это с большой любовью к людям и родному городу. Сложно? Нет, интересно! В этом уверены сотрудники небольшой аптечной сети, о работе которой так хочется рассказать подробно.


Мечты меняются

Буденновск – небольшой городок на Северном Кавказе в 200 км от административного центра, около 60 тыс. жителей. Больше 100 аптек, каждая из которых стремится найти своих постоянных покупателей, и прежде всего за счет конкурентов. Но даже в таких непростых условиях можно жить творчески и постоянно развиваться. Руководитель сети ИП «Николаева» рассказывает, как это удается.


Буденновск – небольшой городок на Северном Кавказе в 200 км от административного центра, около 60 тыс. жителей. Больше 100 аптек, каждая из которых стремится найти своих постоянных покупателей, и прежде всего за счет конкурентов. Но даже в таких непростых условиях можно жить творчески и постоянно развиваться. Руководитель сети ИП «Николаева» рассказывает, как это удается.

Светлана Николаева была награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ за многолетний, добросовестный трудСветлана Николаева

Светлана с детства мечтала быть педагогом, но после окончания 8 классов учитель математики посоветовал стать фармацевтом. Его рассказ об удивительной профессии, которая помогает людям быть здоровыми, был таким убедительным, что девушка подала документы в Пензенское фармацевтическое училище. «Студенткой я была способной, окончила альма-матер с красным дипломом и решила идти дальше, поступив в Пятигорский фармацевтический институт, – говорит Светлана. – По его окончании меня распределили в Буденновск, в центральную районную аптеку. Это было настоящее царство лекарств, со своей неповторимой атмосферой, производством. Сначала работала в отделе экстемпорального приготовления, потом в торговом зале. Вскоре стала старшим провизором в районе, а потом провизором в администрации города». В начале 2000-х времена изменились, и у Светланы Николаевой появилась возможность открыть собственные аптеки. Сегодня небольшой бизнес включает 4 фармацевтические точки, и для Буденновска это довольно большая сеть. 


В фокусе – клиент

В фокусе – клиент

Три аптеки находятся в центральном районе. В последние годы здесь открылось множество федеральных сетей, и трафик серьезно сократился – примерно в 3–4 раза. Конкурировать с ними сложно, но в аптеках ИП «Николаева» стараются выжать из лимона сок, ведь с уменьшением проходимости появляется возможность расширенной консультации. «Сегодня мы можем уделить каждому клиенту столько времени, сколько требуется, чтобы рассказать все о препарате, условиях приема, переносимости, – делится Светлана. – Наши фармацевты подбирают наиболее подходящее по цене средство, помогают принять правильное решение. То есть, по сути, мы делаем первые шаги к тому, чтобы вернуть утраченную ценность профессии. Ведь провизор – это не продавец. Он и врач – звенья одной цепи, от эффективности работы этого тандема во многом зависит здоровье пациента. К сожалению, в последнее время в некоторых аптеках функция первостольника свелась к банальному отпуску лекарств. Это в корне неверно, и мы делаем все, что в наших силах, чтобы переломить ситуацию. Консультируем, проверяем корректность назначенных дозировок, совместимость препаратов в одном рецепте, оказываем доврачебную безрецептурную помощь, ведем активную работу по профилактике заболеваний, предупреждаем об опасности самолечения, рассказываем о здоровом образе жизни. И клиенты это очень ценят!»


Наши фармацевты подбирают наиболее подходящее по цене средство

«Буденновск – это наша душа. Здесь живем мы, наши дети, внуки. Поэтому стараемся вносить свой вклад в его развитие: поддерживаем местный детский дом, участвуем в организации спортивных соревнований. В общем, работаем в ритме города»

Еще одна аптека сети расположена в спальном районе. Там только одноэтажные дома, конкуренция гораздо ниже, чем в центре, и проходимость намного больше. Руководство старается сохранять невысокие цены, чтобы посетители возвращались и получали и лекарства, и полноценные консультации.


В Буденновске нет туристов, покупатели сети – местные жители, поэтому к каждому относятся с трепетом. Люди это чувствуют и идут не только за препаратом, но и за советом, за человеческим участием. «А сегодня Оля (Маша, Таня и так далее) работает?» – нередкий вопрос в наших аптеках. Я считаю, это прекрасный маркер нашей эффективности, нацеленности на человека, – уверена Светлана Николаева.  – Наши сотрудницы знают своих клиентов в лицо, нередко помнят по именам и посетителей, и даже членов их семей!» 

Движение вперед

В компании очень внимательно подходят к подбору сотрудников. Руководитель сети – член аттестационной комиссии при институте, участвует в принятии экзаменов выпускников и предлагает им работу в своей сети. Главная цель – отобрать грамотных молодых ребят, тех, кому интересны и профессия, и движение вперед. На базе аптек ИП «Николаева» стажируются как студенты, многие из которых возвращаются на работу, так и специалисты с высшим и средним фармацевтическим образованием. 


Чтобы удовлетворять стандартам сети, в основе которых – профессиональная фармацевтическая помощь посетителям, важно поддерживать высокий уровень знаний. Поэтому в компании налажен процесс постоянного повышения квалификации. В начале года составляется график занятий по фармакологии и по отдельным заболеваниям. Проводятся тренинги и по законодательным изменениям: сотрудники должны идеально владеть отраслевыми нормативными документами. Постоянное обучение позволяет не стоять на месте, а расти профессионально всем специалистам.


Высокие стандарты профессии включают не только знания фармакологии и организации и экономики фармации, но и соответствующий внешний вид самой аптеки и ее сотрудников. Для Светланы Николаевой выражение «чисто, как в аптеке» – это не просто слова: «Чтобы клиент понимал, что он пришел не на рынок, не в магазин, а в учреждение здравоохранения, и помещение, и персонал должны отвечать требованиям. Посмотрите на наших провизоров и фармацевтов! Они все «с иголочки» – от сверкающих халатиков до аккуратно убранных волос!»


Движение вперед
В компании вырастают настоящие профессионалы: пять бывших сотрудников сети открыли свои собственные аптеки
Не только будни

Коллектив сети небольшой – 30 сотрудников, и живут они очень дружно. Новый год, 8 Марта, День медицинского работника, а теперь еще и День фармацевта – праздники, которые дают заряд энергии на не очень-то яркие будни. Они всегда отмечаются по-разному, чтобы запомнились надолго. Участвуют не только сотрудники компании, но и мужья, дети – все вместе, одной большой семьей. Этим летом вместе ездили на базу отдыха, отдыхали в аквапарке. Компания поддерживает и интеллектуальный отдых: сотрудники регулярно ходят в театр, на концерты.


«У нас творческая команда: мы принимаем участие в праздновании Дня города, в конкурсах, которые устраивают СМИ и фармацевтические компании. Сотрудники компании отлично поют, пишут стихи, и мы всегда с удовольствием готовим свою концертную программу к 8 Марта и Дню медицинского работника.


На основе наших выступлений даже делают рекламные ролики! В общем, развернуться творческому потенциалу у нас есть где», – делится Светлана Николаева.

Почти все сотрудницы сети – мамы, поэтому компания поддерживает юное поколение, организовывает досуг, чтобы дети могли хорошо отдохнуть
Лучшие из лучших

Очень старается руководство поощрять результативных сотрудников. Регулярно на День медицинского работника выплачиваются премии. Компания ходатайствует о награждении своих специалистов грамотами и благодарственными письмами от администрации региона и города. Руководство сети даже вышло на уровень правительства Ставропольского края. «Во время пика пандемии мы отметили буквально каждого. Первый стол был на «линии огня», – вспоминает Светлана, – и их самоотверженная работа вызывала особое уважение и даже восхищение, ведь мы понимаем, что фармспециалисты рисковали и продолжают рисковать своим здоровьем и благополучием близких. Поэтому на общем собрании мы приняли решение, что каждый должен быть отмечен. Все наши специалисты получили благодарственные письма от администрации муниципального округа и денежные премии».


Особым днем стало для компании 17 сентября. «У многих специальностей есть свой профессиональный праздник. А мы, провизоры, заслужили свой. Я была в Москве на первом фармацевтическом балу, результатом которого было инициирование нашего, родного Дня фармацевта. Так что я тоже причастна к появлению еще одной красной даты в календаре. Она дает возможность гордиться своей специальностью. Я верю, что профессия провизора и фармацевта возродится и снова станет престижной и уважаемой. И,  знаете, многое зависит от нас, на местах. Нужно просто работать для людей, для города, в котором живешь».


Марина Сипатова

Журнал "Российские аптеки" №10, 2021

Вам могут понравиться другие статьи:

У подножия Бештау
За стеклом
У подножия Бештау

Аптечная сеть «Адам и Ева» работает в Пятигорске почти 20 лет. О том, что изменилось за это время на местном фармацевтическом рынке, мы поговорили с основателем и ...

Подробнее
В курортной зоне
За стеклом
В курортной зоне

Сеть «Моя аптека» работает преимущественно в Сочи. Ритм жизни города-курорта накладывает свой отпечаток на фармацевтический бизнес: нужно учитывать и необычную сезонность, и естественные ограничите...

Подробнее
Мерчендайзер в вашей аптеке
За стеклом
Мерчендайзер в вашей аптеке

«Продающая» выкладка – доступный и относительно малозатратный способ повысить продажи. Однако, чтобы затраченные усилия принесли ожидаемый результат, необходимо придерживаться определенных ...

Подробнее
Не болтай
За стеклом
Не болтай

На работе прекрасные отношения и кажется, что с сослуживцами можно говорить обо всем на свете? Стоп-стоп, не все так просто. 

Подробнее
Стратегия развития
За стеклом
Стратегия развития

Аптечная сеть «Максавит» работает на российском рынке более двух десятилетий и входит в топ-15 крупнейших игроков розничного сегмента. Сейчас компания стремительно меняется. 

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.