Top.Mail.Ru
Работаем в ритме города!
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов      ok_icons_.jpg   tg_icons_.jpg   dy_icons_.jpg   vk_icons_.jpg

Работаем в ритме города!


Совмещать труд за первым столом с подготовкой праздничных концертов или записью рекламных роликов, растить специалистов высокого класса, открывающих собственные аптеки, помогать детскому дому, организовывать спортивные состязания, танцевать на фармацевтическом балу, участвовать в учреждении профессионального праздника – и все это с большой любовью к людям и родному городу. Сложно? Нет, интересно! В этом уверены сотрудники небольшой аптечной сети, о работе которой так хочется рассказать подробно.


Мечты меняются

Буденновск – небольшой городок на Северном Кавказе в 200 км от административного центра, около 60 тыс. жителей. Больше 100 аптек, каждая из которых стремится найти своих постоянных покупателей, и прежде всего за счет конкурентов. Но даже в таких непростых условиях можно жить творчески и постоянно развиваться. Руководитель сети ИП «Николаева» рассказывает, как это удается.


Буденновск – небольшой городок на Северном Кавказе в 200 км от административного центра, около 60 тыс. жителей. Больше 100 аптек, каждая из которых стремится найти своих постоянных покупателей, и прежде всего за счет конкурентов. Но даже в таких непростых условиях можно жить творчески и постоянно развиваться. Руководитель сети ИП «Николаева» рассказывает, как это удается.

Светлана Николаева была награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ за многолетний, добросовестный трудСветлана Николаева

Светлана с детства мечтала быть педагогом, но после окончания 8 классов учитель математики посоветовал стать фармацевтом. Его рассказ об удивительной профессии, которая помогает людям быть здоровыми, был таким убедительным, что девушка подала документы в Пензенское фармацевтическое училище. «Студенткой я была способной, окончила альма-матер с красным дипломом и решила идти дальше, поступив в Пятигорский фармацевтический институт, – говорит Светлана. – По его окончании меня распределили в Буденновск, в центральную районную аптеку. Это было настоящее царство лекарств, со своей неповторимой атмосферой, производством. Сначала работала в отделе экстемпорального приготовления, потом в торговом зале. Вскоре стала старшим провизором в районе, а потом провизором в администрации города». В начале 2000-х времена изменились, и у Светланы Николаевой появилась возможность открыть собственные аптеки. Сегодня небольшой бизнес включает 4 фармацевтические точки, и для Буденновска это довольно большая сеть. 


В фокусе – клиент

В фокусе – клиент

Три аптеки находятся в центральном районе. В последние годы здесь открылось множество федеральных сетей, и трафик серьезно сократился – примерно в 3–4 раза. Конкурировать с ними сложно, но в аптеках ИП «Николаева» стараются выжать из лимона сок, ведь с уменьшением проходимости появляется возможность расширенной консультации. «Сегодня мы можем уделить каждому клиенту столько времени, сколько требуется, чтобы рассказать все о препарате, условиях приема, переносимости, – делится Светлана. – Наши фармацевты подбирают наиболее подходящее по цене средство, помогают принять правильное решение. То есть, по сути, мы делаем первые шаги к тому, чтобы вернуть утраченную ценность профессии. Ведь провизор – это не продавец. Он и врач – звенья одной цепи, от эффективности работы этого тандема во многом зависит здоровье пациента. К сожалению, в последнее время в некоторых аптеках функция первостольника свелась к банальному отпуску лекарств. Это в корне неверно, и мы делаем все, что в наших силах, чтобы переломить ситуацию. Консультируем, проверяем корректность назначенных дозировок, совместимость препаратов в одном рецепте, оказываем доврачебную безрецептурную помощь, ведем активную работу по профилактике заболеваний, предупреждаем об опасности самолечения, рассказываем о здоровом образе жизни. И клиенты это очень ценят!»


Наши фармацевты подбирают наиболее подходящее по цене средство

«Буденновск – это наша душа. Здесь живем мы, наши дети, внуки. Поэтому стараемся вносить свой вклад в его развитие: поддерживаем местный детский дом, участвуем в организации спортивных соревнований. В общем, работаем в ритме города»

Еще одна аптека сети расположена в спальном районе. Там только одноэтажные дома, конкуренция гораздо ниже, чем в центре, и проходимость намного больше. Руководство старается сохранять невысокие цены, чтобы посетители возвращались и получали и лекарства, и полноценные консультации.


В Буденновске нет туристов, покупатели сети – местные жители, поэтому к каждому относятся с трепетом. Люди это чувствуют и идут не только за препаратом, но и за советом, за человеческим участием. «А сегодня Оля (Маша, Таня и так далее) работает?» – нередкий вопрос в наших аптеках. Я считаю, это прекрасный маркер нашей эффективности, нацеленности на человека, – уверена Светлана Николаева.  – Наши сотрудницы знают своих клиентов в лицо, нередко помнят по именам и посетителей, и даже членов их семей!» 

Движение вперед

В компании очень внимательно подходят к подбору сотрудников. Руководитель сети – член аттестационной комиссии при институте, участвует в принятии экзаменов выпускников и предлагает им работу в своей сети. Главная цель – отобрать грамотных молодых ребят, тех, кому интересны и профессия, и движение вперед. На базе аптек ИП «Николаева» стажируются как студенты, многие из которых возвращаются на работу, так и специалисты с высшим и средним фармацевтическим образованием. 


Чтобы удовлетворять стандартам сети, в основе которых – профессиональная фармацевтическая помощь посетителям, важно поддерживать высокий уровень знаний. Поэтому в компании налажен процесс постоянного повышения квалификации. В начале года составляется график занятий по фармакологии и по отдельным заболеваниям. Проводятся тренинги и по законодательным изменениям: сотрудники должны идеально владеть отраслевыми нормативными документами. Постоянное обучение позволяет не стоять на месте, а расти профессионально всем специалистам.


Высокие стандарты профессии включают не только знания фармакологии и организации и экономики фармации, но и соответствующий внешний вид самой аптеки и ее сотрудников. Для Светланы Николаевой выражение «чисто, как в аптеке» – это не просто слова: «Чтобы клиент понимал, что он пришел не на рынок, не в магазин, а в учреждение здравоохранения, и помещение, и персонал должны отвечать требованиям. Посмотрите на наших провизоров и фармацевтов! Они все «с иголочки» – от сверкающих халатиков до аккуратно убранных волос!»


Движение вперед
В компании вырастают настоящие профессионалы: пять бывших сотрудников сети открыли свои собственные аптеки
Не только будни

Коллектив сети небольшой – 30 сотрудников, и живут они очень дружно. Новый год, 8 Марта, День медицинского работника, а теперь еще и День фармацевта – праздники, которые дают заряд энергии на не очень-то яркие будни. Они всегда отмечаются по-разному, чтобы запомнились надолго. Участвуют не только сотрудники компании, но и мужья, дети – все вместе, одной большой семьей. Этим летом вместе ездили на базу отдыха, отдыхали в аквапарке. Компания поддерживает и интеллектуальный отдых: сотрудники регулярно ходят в театр, на концерты.


«У нас творческая команда: мы принимаем участие в праздновании Дня города, в конкурсах, которые устраивают СМИ и фармацевтические компании. Сотрудники компании отлично поют, пишут стихи, и мы всегда с удовольствием готовим свою концертную программу к 8 Марта и Дню медицинского работника.


На основе наших выступлений даже делают рекламные ролики! В общем, развернуться творческому потенциалу у нас есть где», – делится Светлана Николаева.

Почти все сотрудницы сети – мамы, поэтому компания поддерживает юное поколение, организовывает досуг, чтобы дети могли хорошо отдохнуть
Лучшие из лучших

Очень старается руководство поощрять результативных сотрудников. Регулярно на День медицинского работника выплачиваются премии. Компания ходатайствует о награждении своих специалистов грамотами и благодарственными письмами от администрации региона и города. Руководство сети даже вышло на уровень правительства Ставропольского края. «Во время пика пандемии мы отметили буквально каждого. Первый стол был на «линии огня», – вспоминает Светлана, – и их самоотверженная работа вызывала особое уважение и даже восхищение, ведь мы понимаем, что фармспециалисты рисковали и продолжают рисковать своим здоровьем и благополучием близких. Поэтому на общем собрании мы приняли решение, что каждый должен быть отмечен. Все наши специалисты получили благодарственные письма от администрации муниципального округа и денежные премии».


Особым днем стало для компании 17 сентября. «У многих специальностей есть свой профессиональный праздник. А мы, провизоры, заслужили свой. Я была в Москве на первом фармацевтическом балу, результатом которого было инициирование нашего, родного Дня фармацевта. Так что я тоже причастна к появлению еще одной красной даты в календаре. Она дает возможность гордиться своей специальностью. Я верю, что профессия провизора и фармацевта возродится и снова станет престижной и уважаемой. И,  знаете, многое зависит от нас, на местах. Нужно просто работать для людей, для города, в котором живешь».


Марина Сипатова

Журнал "Российские аптеки" №10, 2021

Вам могут понравиться другие статьи:

Через века
За стеклом
Через века

«Нам все еще звонят горожане и спрашивают, можно ли заказать лекарство. А мы отвечаем, то сегодня вместо препаратов у нас интересные экскурсии и мастер-классы», – так ...

Подробнее
В заботливых руках
За стеклом
В заботливых руках

Тверскую сеть «Аптека низких цен» выбирают более 50% местных жителей, и во многом это заслуга людей, которые в ней работают. 

Подробнее
И дольше века длится жизнь
За стеклом
И дольше века длится жизнь

Вокруг нас постоянно открываются аптеки: они растут, как грибы после дождя, похожие друг на друга – с новой мебелью, коллективами, оборудованием. Невольно возникает вопрос:...

Подробнее
Частичка тепла – каждому клиенту
За стеклом
Частичка тепла – каждому клиенту

У сети АО «Сахафармация» в республике Саха (Якутия) особая и ответственная миссия – их аптеки расположены не только в городах, но и в отдаленных районах, где...

Подробнее
Вызовы времени
За стеклом
Вызовы времени

Пандемия COVID-19, круто изменившая нашу жизнь, пошла на спад, однако почивать на лаврах победителей инфекции не приходится – перед бизнесом стоят новые реал...

Подробнее
Интерьер имеет значение!
За стеклом
Интерьер имеет значение!

Еще Эльдар Рязанов заметил, что наши предки напрасно мучились над каждым архитектурным проектом. То ли дело сегодня: заходя в среднестатистическую аптеку, мы видим типовой торговый зал и с...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.