Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Сделано в Германии

Попасть в производственный отдел всегда непросто, тем более – за рубежом. Но нам повезло! Мы договорились о съемке в немецкой аптеке провинциального городка Саарлуис и узнали, как здесь готовят дерматологические средства.

Аптека Vauban – семейное предприятие врачебной династии Треннхойзер (Trennheuser OHG). В семье есть и дерматологи, и фармацевты, и ортопеды. Кристоф Треннхойзер руководит дерматологическим кабинетом, а его супруга и невестка – аптекой. Кабинет врача находится в том же здании, поэтому все назначенные препараты можно получить, спустившись этажом ниже.

Помимо дерматологических средств с противогрибковыми, антибактериальными и гормональными компонентами, в аптеке производят лечебную косметику. Это широкий спектр от очищающих и антивозрастных продуктов, до дезодорантов и лосьонов для тела. Популярные средства в достаточном объеме делают про запас, они всегда есть в наличии. Продукцию по индивидуальной прописи изготавливают в течение 15–20 минут. Во время ожидания клиент может полистать журналы или попить чай.
В аптеке есть отдельный кабинет, где можно обсудить с первостольником свою проблему, протестировать косметику 
Кладовая красоты
Косметику и другие рецептурные препараты изготавливают в небольшой лаборатории, которая расположена прямо за витриной. Стерильность здесь не предусмотрена, фармацевты лишь надевают перчатки. Сырье для препаратов хранится в разных местах. Легковоспламеняющиеся вещества – в шкафу под замком, ингредиенты, требующие повышенного внимания при работе и дозировке (гормоны, порошок салициловой кислоты и т.п.), – в открытом стеллаже, но в баночках с красными крышками. Основы (вазелин, глицерин), масла стоят в больших пузырьках из темного стекла на открытых полках. Все поступающее сырье сотрудники должны проверять на специальном оборудовании, причем каждую партию, а не выборочно.

made-in-germany2-1.jpg
Таинство приготовления
Нужные компоненты для косметики или прописей отмеряют на специальных весах. При необходимости пользуются высокоточными герметичными. Затем состав кладут в контейнер, помещают в аппарат для смешивания и задают необходимую программу. Более жидкие средства, которые не требуют долгого перемешивания, можно приготовить вручную. Если нужны большие объемы, средства готовят на другом оборудовании – его вместимость около 6 литров. Косметика разливается в оригинальные тюбики с надписью Dr.Trennheuser Kosmetik, это средства без отдушек и парабенов, они представлены на витринах и находятся в свободном доступе. Дерматологические средства, например эмульсии для кожи головы с клотримазолом, миноксидилом, гормональные мази маркируются логотипом Vauban Apotheke, их готовят только по рецепту врача. Некоторые препараты, попадающие в перечень жизненно необходимых, оплачиваются страховой кассой. Другие выписываются на так называемый «privat» рецепт, за них клиент платит самостоятельно. Если упаковка такого средства закончилась, продлить рецепт можно и в аптеке, необязательно снова идти на прием к врачу. Нет времени ждать, пока приготовят заказ – его привезут на дом в оговоренный час, доставка бесплатная.
made-in-germany3.jpg
Взгляд на витрины
Руководитель аптеки недавно обновила ассортимент привозной косметики. На полках появились продукты Bioderma, Lierac, расширился ассортимент линеек La Roche-Posay. Если говорить о предпочтениях, то чаще всего покупают очищающие средства, а также антивозрастные. Anti-age гаммы Vichy и Lierac на полках не залеживаются. Собственная косметика представлена увлажняющими и корректирующими продуктами для лица, лосьонами для тела, дезодорантами, средствами для ухода за кожей ступней, маслами для душа. Основные компоненты – пантенол, цинк, мочевина, фруктовые кислоты. Цены не отличаются от рыночных на продукцию других аптечных марок.

made-in-germany4.jpg

Все рецептурные ЛС должны иметь аннотацию на иврите, русском, арабском и английском. В общем, языковых проблем в израильских аптеках не бывает. 

Мария Воронина


Журнал "Российские аптеки" №19-20, 2015

Вам могут понравиться другие статьи:

Старейшая в Европе
За стеклом
Старейшая в Европе

Ратушная аптека в Таллине включена во все туристические маршруты и путеводители. Причина проста: это самая старая действующая европейская аптека, уже почти 600 лет она находится в одном и том ж...

Подробнее
Сохраняя традиции
За стеклом
Сохраняя традиции

Аптечная сеть, о которой пойдет речь сегодня, – одна из старейших в России. Ей удалось сохранить лучшую часть традиций советской фармации, адаптировав их к реалиям рыночной экономики.

Подробнее
Дополнительное время
За стеклом
Дополнительное время

Как оформлять и оплачивать сверхурочную работу, кого можно к ней привлекать? Ответим на самые частые вопросы руководителей аптек.

Подробнее
В гостях у чешских коллег
За стеклом
В гостях у чешских коллег

За считанные дни до закрытия границ наш корреспондент успела побывать в Чехии, чтобы изучить местный аптечный рынок и пообщаться с чешскими фармспециалистами. 

Подробнее
За лекарством в Lékárnu
За стеклом
За лекарством в Lékárnu

На чешском языке «аптека» звучит как «Lékárna». Именно такую вывеску вы увидите над входом любого аптечного учреждения. Несмотря на общее видимое сходство, чешские аптеки значительно отличаются от ...

Подробнее
Очередь без осложнений
За стеклом
Очередь без осложнений

Для владельца аптеки постоянное столпотворение в торговом зале – несомненный плюс и признак того, что местоположение торговой точки было выбрано правильно. Но вот для первостольников и для покуп...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.