Российские аптеки - журнал для профессионалов аптечного дела
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Сеть регионального значения

Наталия ЧишкоООО «Линия жизни» – частная аптечная сеть, практически в одиночку обеспечивающая сильнодействующими и наркотическими препаратами целый ряд населенных пунктов Калининградской области. О том, с какими проблемами приходится сталкиваться взявшим на себя социальные обязательства аптекам, а также о мерах, которые могли бы улучшить ситуацию в отрасли, нам рассказала директор по развитию сети Наталия Чишко.

За тремя границами

На данный момент «Линия жизни» насчитывает 11 аптек, расположенных в Калининграде и по всей территории области. «Мы – локальная сеть, которая не выходит за рамки региона, так как он со всех сторон окружен государственными границами», – объясняет Наталия Чишко. Такое геополитическое положение связано с серьезными логистическими издержками, которые очень чувствительны именно для аптек. Из-за того, что лекарства приходится везти через три границы либо отправлять самолетом, калининградским сетям практически невозможно осуществить возврат товара: «С точки зрения дистрибуции мы – регион с односторонним движением», – сетует Н. Чишко. 


Ситуация осложняется также размером торговой наценки на ЖНВЛП: в Калининградской области, несмотря на осложненную транспортную доступность, она одна из самых низких в России. И если тех или иных препаратов начинает не хватать на общероссийском рынке, в Калининград их перестают завозить в первую очередь, ведь проще и выгоднее продать ту же партию в Москве или Санкт-Петербурге. По такому механизму в 2016–2017 годах в регионе уже возникал дефицит солевых растворов, Мин­здраву тогда пришлось принимать экстренные меры для нормализации ситуации.

Из-за особенностей Калининградской области развитие федеральных сетей здесь идет медленнее, чем в других регионах, однако их давление на рынок растет с каждым годом
Никто, кроме нас
Никто, кроме нас

«Линия жизни» – не совсем стандартная сеть, ориентированная только на прибыль, поскольку мы продолжаем обеспечивать население сильнодействующими и психотропными препаратами списков II и III», – продолжает наша собеседница. Работа с этой группой ЛС осложнена высокими затратами на охрану и перевозку. К тому же она требует наличия высококвалифицированных сотрудников, готовых внимательно проверять поступающие рецепты и контролировать в том числе срок их действия и обоснованность назначения, выполнять все требования очень громоздкой и забюрократизированной системы учета. Региональная проблема – неоправданно низкая наценка на ЖНВЛП – в первую очередь «бьет» по списочным препаратам. «У нас наценка составляет 18%, тогда как на ближайших к нам территориях – 40%, – говорит Н. Чишко. – В такой ситуации очень сложно зарабатывать, так что это направление – скорее социальное, чем приносящее прибыль».

Ex tempore

«Линия жизни» тесно взаимодействует с калининградской производственной аптекой ООО «Консультант» – фактически единственным учреждением в области, занимающимся производством экстемпоральных ЛС (кроме нескольких больничных аптек). Современное, хорошо оснащенное аптечное предприятие также работает с сильнодействующими препаратами, которые необходимы для многих категорий пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями, в том числе для детей. Нередко лекарства в особых дозировках изготавливаются по заказу медицинских учреждений. 


Так как производственная аптека находится в Калининграде, а продукция ее нужна по всему региону, «Линия жизни» обеспечивает доставку экстемпоральных ЛС в районы. Покупатель может заказать препарат или передать рецепт в ближайшую аптеку, его готовят и привозят, при этом за доставку платить не нужно.


Линия жизни» принимает активное участие в решении кадровых, управленческих и финансовых вопросов дружественной аптечной организации.


«Линия жизни» принимает активное участие в решении кадровых, управленческих и финансовых вопросов дружественной аптечной организации. «Самое сложное для нас на данный момент – это поиск квалифицированного персонала, готового заниматься аптечным производством, – признается Н. Чишко. – Мы находимся в постоянном поиске людей, которые хотят профессионально расти и развиваться, но обычно новые сотрудники с подходящей квалификацией оказываются приезжими из других регионов, здесь, в Калининградской области, мы давно знаем всех профессионалов и общаемся с ними». К сожалению, фармспециалисты, способные работать в производственной аптеке, как правило, люди в возрасте. Молодежь приходит в профессию с недостаточными знаниями. «Единственный путь для нас – самим обучать сотрудников, растить новую смену», – объясняет директор по развитию «Линии жизни».

Работа с персоналом

Основной критерий подбора кадров, помимо профессиональных требований, – желание работать долго и на перспективу. Из почти 60 сотрудников 90% работают в «Линии жизни» с момента ее открытия. «Ветеранов» в сети поощряют и отмечают – к юбилею они всегда получают премии. «Мы стараемся создать такие условия, чтобы люди хотели у нас оставаться», – говорит Наталия Чишко. В каждую точку сотрудники подбираются отдельно в зависимости от своих рабочих качеств и пожеланий. 

   Все аптеки – разные

Все аптеки – разные

Формат и ассортимент филиалов сети зависит от их местоположения. Точки, расположенные вблизи лечебных учреждений, модифицируют ассортимент с учетом требований пациентов или их родственников. Аптеки в райцентрах работают на более широкие группы покупателей, здесь ассортимент максимально широкий. Значительная часть посетителей в таких точках – люди, приезжающие за лекарствами из сельской местности. У них нет времени разъезжать по разным населенным пунктам в поисках необходимых препаратов и сопутствующих товаров: все нужно приобрести в одном месте и желательно по приемлемой цене.


Есть в сети и точки с особой историей. Например, аптека «Линии жизни» в Черняховске может считаться старейшей из ныне действующих аптек региона. Она открылась вскоре после войны, в помещении, где до этого располагалась старая немецкая аптека. При этом точка в Черняховске отпускает сильнодействующие и наркотические препараты, закрывая потребность не только своего города, но и нескольких прилегающих районов. «Когда в силу работы с этой специфической группой ЛС у нас возникла необходимость приостановить работу на несколько дней, люди забеспокоились, начали звонить во все инстанции с вопросами «что случилось, почему аптека закрылась и когда откроется?», – рассказывает Н. Чишко. В Черняховск ездят за лекарствами за десятки километров, и если эта точка сети закроется, им придется ездить еще дальше, а этого допускать нельзя. 

«Линия жизни» противопостав­ляет себя аптечным дискаунтерам: каждый покупатель сети может получить подробную консультацию и полную информацию о приобретаемом товаре
В отличие от гостинично-ресторанного сегмента, у нас после начала пандемии была работа, а это – самое главное
Первая волна

«В отличие от гостинично-ресторанного сегмента, у нас после начала пандемии была работа, а это – самое главное», – говорит директор по развитию сети. Руководство старалось идти навстречу сотрудникам, меняя графики, чтобы сократить путь на работу на общественном транспорте, подыскивая замену людям из групп риска, возрастным сотрудникам и т.д. К требованию о ношении масок и дезинфекции также отнеслись крайне серьезно, за их невыполнение были введены серьезные штрафы. Какое-то время маски и другие средства приходилось покупать с рук, так как их было невозможно достать по обычным каналам. В целом первую волну пандемии сети удалось пройти без серьезных проблем. «Обошлось без закрытий и увольнений, а главное – никто у нас не заболел».


В обычное время среди покупателей аптек в Калининграде нередко можно встретить и иностранцев. Их привлекают более низкие цены на некоторые лекарства, а также возможность приобрести старые советские препараты, которые уже не продаются в странах ЕС.

Пора объединяться

Основная проблема аптечной отрасли заключается в слишком большом количестве регуляторных требований, которые к тому же постоянно обновляются и пересматриваются, считает Наталия Чишко. В текущем году к проблемам аптек добавились внедрение системы маркировки ЛС, которая спустя несколько месяцев так и не заработала в полноценном режиме, а также отмена единого налога на вмененный доход. У калининградских аптек есть еще одна нерешенная проблема – ставка УСН для предприятий малого бизнеса, которую руководство регионов может снижать по собственному усмотрению. Более чем в 50% российских регионов УСН снизили до 1%, но в Калининградской области она по-прежнему 6%. 


Донести отраслевые проблемы до органов власти призвана региональная аптечная Ассоциация, инициатором создания которой в этом году была в том числе и «Линия жизни». Приоритетная задача Ассоциации – снижение ставки УСН и публичное обсуждение проблем госрегулирования аптечного бизнеса. «Количество нормативных актов на фармрынке сейчас просто невероятное! Чтобы отрасль работала грамотно, нельзя менять правила игры каждый месяц», – подчеркивает Н. Чишко.


Марина Сипатова
фото из архива ООО «Линия жизни»

Журнал "Российские аптеки" №11, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Вызовы времени
За стеклом
Вызовы времени

Пандемия COVID-19, круто изменившая нашу жизнь, пошла на спад, однако почивать на лаврах победителей инфекции не приходится – перед бизнесом стоят новые реал...

Подробнее
Интерьер имеет значение!
За стеклом
Интерьер имеет значение!

Еще Эльдар Рязанов заметил, что наши предки напрасно мучились над каждым архитектурным проектом. То ли дело сегодня: заходя в среднестатистическую аптеку, мы видим типовой торговый зал и с...

Подробнее
Реклама по правилам
За стеклом
Реклама по правилам

По словам патриарха рекламной индустрии Дэвида Огилви, двигателем торговли может быть только хорошая реклама, плохая же играет роль тормоза. Это «золотое правило» работает в любом бизнесе, в то...

Подробнее
Когда один в поле – воин
За стеклом
Когда один в поле – воин

Аптечный рынок уверенно и незаметно для многих перешел в новую эру – эру конкурентной борьбы по самому жесткому сценарию. Особенно непросто выживать в таких условиях небольшим сетям.&...

Подробнее
E-Com меняет жизнь аптечной розницы
За стеклом
E-Com меняет жизнь аптечной розницы

Полтора года назад российские аптеки получили возможность легально использовать канал электронной коммерции (Е-commerce, или E-Com). Как это отразилось на их деятельности, а главное, прибыльности, ...

Подробнее
Работаем в ритме города!
За стеклом
Работаем в ритме города!

Совмещать труд за первым столом с подготовкой праздничных концертов или записью рекламных роликов, растить специалистов высокого класса, открывающих собственные аптеки, помогать детскому дому, ...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.