Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Сеть регионального значения

Наталия ЧишкоООО «Линия жизни» – частная аптечная сеть, практически в одиночку обеспечивающая сильнодействующими и наркотическими препаратами целый ряд населенных пунктов Калининградской области. О том, с какими проблемами приходится сталкиваться взявшим на себя социальные обязательства аптекам, а также о мерах, которые могли бы улучшить ситуацию в отрасли, нам рассказала директор по развитию сети Наталия Чишко.

За тремя границами

На данный момент «Линия жизни» насчитывает 11 аптек, расположенных в Калининграде и по всей территории области. «Мы – локальная сеть, которая не выходит за рамки региона, так как он со всех сторон окружен государственными границами», – объясняет Наталия Чишко. Такое геополитическое положение связано с серьезными логистическими издержками, которые очень чувствительны именно для аптек. Из-за того, что лекарства приходится везти через три границы либо отправлять самолетом, калининградским сетям практически невозможно осуществить возврат товара: «С точки зрения дистрибуции мы – регион с односторонним движением», – сетует Н. Чишко. 


Ситуация осложняется также размером торговой наценки на ЖНВЛП: в Калининградской области, несмотря на осложненную транспортную доступность, она одна из самых низких в России. И если тех или иных препаратов начинает не хватать на общероссийском рынке, в Калининград их перестают завозить в первую очередь, ведь проще и выгоднее продать ту же партию в Москве или Санкт-Петербурге. По такому механизму в 2016–2017 годах в регионе уже возникал дефицит солевых растворов, Мин­здраву тогда пришлось принимать экстренные меры для нормализации ситуации.

Из-за особенностей Калининградской области развитие федеральных сетей здесь идет медленнее, чем в других регионах, однако их давление на рынок растет с каждым годом
Никто, кроме нас
Никто, кроме нас

«Линия жизни» – не совсем стандартная сеть, ориентированная только на прибыль, поскольку мы продолжаем обеспечивать население сильнодействующими и психотропными препаратами списков II и III», – продолжает наша собеседница. Работа с этой группой ЛС осложнена высокими затратами на охрану и перевозку. К тому же она требует наличия высококвалифицированных сотрудников, готовых внимательно проверять поступающие рецепты и контролировать в том числе срок их действия и обоснованность назначения, выполнять все требования очень громоздкой и забюрократизированной системы учета. Региональная проблема – неоправданно низкая наценка на ЖНВЛП – в первую очередь «бьет» по списочным препаратам. «У нас наценка составляет 18%, тогда как на ближайших к нам территориях – 40%, – говорит Н. Чишко. – В такой ситуации очень сложно зарабатывать, так что это направление – скорее социальное, чем приносящее прибыль».

Ex tempore

«Линия жизни» тесно взаимодействует с калининградской производственной аптекой ООО «Консультант» – фактически единственным учреждением в области, занимающимся производством экстемпоральных ЛС (кроме нескольких больничных аптек). Современное, хорошо оснащенное аптечное предприятие также работает с сильнодействующими препаратами, которые необходимы для многих категорий пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями, в том числе для детей. Нередко лекарства в особых дозировках изготавливаются по заказу медицинских учреждений. 


Так как производственная аптека находится в Калининграде, а продукция ее нужна по всему региону, «Линия жизни» обеспечивает доставку экстемпоральных ЛС в районы. Покупатель может заказать препарат или передать рецепт в ближайшую аптеку, его готовят и привозят, при этом за доставку платить не нужно.


Линия жизни» принимает активное участие в решении кадровых, управленческих и финансовых вопросов дружественной аптечной организации.


«Линия жизни» принимает активное участие в решении кадровых, управленческих и финансовых вопросов дружественной аптечной организации. «Самое сложное для нас на данный момент – это поиск квалифицированного персонала, готового заниматься аптечным производством, – признается Н. Чишко. – Мы находимся в постоянном поиске людей, которые хотят профессионально расти и развиваться, но обычно новые сотрудники с подходящей квалификацией оказываются приезжими из других регионов, здесь, в Калининградской области, мы давно знаем всех профессионалов и общаемся с ними». К сожалению, фармспециалисты, способные работать в производственной аптеке, как правило, люди в возрасте. Молодежь приходит в профессию с недостаточными знаниями. «Единственный путь для нас – самим обучать сотрудников, растить новую смену», – объясняет директор по развитию «Линии жизни».

Работа с персоналом

Основной критерий подбора кадров, помимо профессиональных требований, – желание работать долго и на перспективу. Из почти 60 сотрудников 90% работают в «Линии жизни» с момента ее открытия. «Ветеранов» в сети поощряют и отмечают – к юбилею они всегда получают премии. «Мы стараемся создать такие условия, чтобы люди хотели у нас оставаться», – говорит Наталия Чишко. В каждую точку сотрудники подбираются отдельно в зависимости от своих рабочих качеств и пожеланий. 

   Все аптеки – разные

Все аптеки – разные

Формат и ассортимент филиалов сети зависит от их местоположения. Точки, расположенные вблизи лечебных учреждений, модифицируют ассортимент с учетом требований пациентов или их родственников. Аптеки в райцентрах работают на более широкие группы покупателей, здесь ассортимент максимально широкий. Значительная часть посетителей в таких точках – люди, приезжающие за лекарствами из сельской местности. У них нет времени разъезжать по разным населенным пунктам в поисках необходимых препаратов и сопутствующих товаров: все нужно приобрести в одном месте и желательно по приемлемой цене.


Есть в сети и точки с особой историей. Например, аптека «Линии жизни» в Черняховске может считаться старейшей из ныне действующих аптек региона. Она открылась вскоре после войны, в помещении, где до этого располагалась старая немецкая аптека. При этом точка в Черняховске отпускает сильнодействующие и наркотические препараты, закрывая потребность не только своего города, но и нескольких прилегающих районов. «Когда в силу работы с этой специфической группой ЛС у нас возникла необходимость приостановить работу на несколько дней, люди забеспокоились, начали звонить во все инстанции с вопросами «что случилось, почему аптека закрылась и когда откроется?», – рассказывает Н. Чишко. В Черняховск ездят за лекарствами за десятки километров, и если эта точка сети закроется, им придется ездить еще дальше, а этого допускать нельзя. 

«Линия жизни» противопостав­ляет себя аптечным дискаунтерам: каждый покупатель сети может получить подробную консультацию и полную информацию о приобретаемом товаре
В отличие от гостинично-ресторанного сегмента, у нас после начала пандемии была работа, а это – самое главное
Первая волна

«В отличие от гостинично-ресторанного сегмента, у нас после начала пандемии была работа, а это – самое главное», – говорит директор по развитию сети. Руководство старалось идти навстречу сотрудникам, меняя графики, чтобы сократить путь на работу на общественном транспорте, подыскивая замену людям из групп риска, возрастным сотрудникам и т.д. К требованию о ношении масок и дезинфекции также отнеслись крайне серьезно, за их невыполнение были введены серьезные штрафы. Какое-то время маски и другие средства приходилось покупать с рук, так как их было невозможно достать по обычным каналам. В целом первую волну пандемии сети удалось пройти без серьезных проблем. «Обошлось без закрытий и увольнений, а главное – никто у нас не заболел».


В обычное время среди покупателей аптек в Калининграде нередко можно встретить и иностранцев. Их привлекают более низкие цены на некоторые лекарства, а также возможность приобрести старые советские препараты, которые уже не продаются в странах ЕС.

Пора объединяться

Основная проблема аптечной отрасли заключается в слишком большом количестве регуляторных требований, которые к тому же постоянно обновляются и пересматриваются, считает Наталия Чишко. В текущем году к проблемам аптек добавились внедрение системы маркировки ЛС, которая спустя несколько месяцев так и не заработала в полноценном режиме, а также отмена единого налога на вмененный доход. У калининградских аптек есть еще одна нерешенная проблема – ставка УСН для предприятий малого бизнеса, которую руководство регионов может снижать по собственному усмотрению. Более чем в 50% российских регионов УСН снизили до 1%, но в Калининградской области она по-прежнему 6%. 


Донести отраслевые проблемы до органов власти призвана региональная аптечная Ассоциация, инициатором создания которой в этом году была в том числе и «Линия жизни». Приоритетная задача Ассоциации – снижение ставки УСН и публичное обсуждение проблем госрегулирования аптечного бизнеса. «Количество нормативных актов на фармрынке сейчас просто невероятное! Чтобы отрасль работала грамотно, нельзя менять правила игры каждый месяц», – подчеркивает Н. Чишко.


Марина Сипатова
фото из архива ООО «Линия жизни»

Журнал "Российские аптеки" №11, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Мерчендайзер в вашей аптеке
За стеклом
Мерчендайзер в вашей аптеке

«Продающая» выкладка – доступный и относительно малозатратный способ повысить продажи. Однако, чтобы затраченные усилия принесли ожидаемый результат, необходимо придерживаться определенных ...

Подробнее
Не болтай
За стеклом
Не болтай

На работе прекрасные отношения и кажется, что с сослуживцами можно говорить обо всем на свете? Стоп-стоп, не все так просто. 

Подробнее
Стратегия развития
За стеклом
Стратегия развития

Аптечная сеть «Максавит» работает на российском рынке более двух десятилетий и входит в топ-15 крупнейших игроков розничного сегмента. Сейчас компания стремительно меняется. 

Подробнее
Тонкая настройка бизнеса
За стеклом
Тонкая настройка бизнеса

Сеть «Аптека Фарма» работает в Рязанской области более 20 лет. В ее истории были кризисы и периоды борьбы за выживание, но сейчас руководство с оптимизмом смотрит в будущее и не боитс...

Подробнее
С поправкой на столетие
За стеклом
С поправкой на столетие

История аптечного дела насчитывает не одну сотню лет, и каждая эпоха накладывала свой отпечаток на труд фармацевтов и убранство учреждений фармации. Многие колоритные детали нашли отражение не толь...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.