Top.Mail.Ru
Шире круг
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg     tg_icons_.jpg    dy_icons_.jpg    vk_icons_.jpg

Шире круг

Пришло время подвести итоги рубрики, в которой мы знакомимся с российскими аптеками из самых разных уголков нашей страны. Вспоминая наших героев, мы заметили, что все они верят в хорошие, добрые перемены и действуют, чтобы они произошли как можно скорее. Предлагаем еще раз зарядиться оптимизмом коллег, которые стали нашими добрыми друзьями, и, конечно, поздравить победителей в трех номинациях.

«В 50 лет жизнь только начинается»

В номинации «Самая заслуженная» победителем стала «Аптека 245» г. Тольятти


Современным фармпредприятиям приходится немало потрудиться, чтобы «зацепиться» на аптечном рынке на год-другой. Сложно представить, скольких трудов и сил стоит руководителям и коллективу «Аптеки 245» г. Тольятти сохранять позиции одной из флагманских аптек на протяжении уже более пяти десятилетий.


Только представьте себе: 50 лет, изо дня в день, 24 часа в сутки в «Аптеке 245» на улице Революционной покупатели могут найти практически любой препарат, зарегистрированный в России. Аптека, в которой есть все, – так говорят клиенты об этой старейшей аптеке Автограда. Вакцины, пиявки, кислород, ортопедическая продукция, косметика, ветеринарные препараты, медицинские изделия, а также самый большой в городе ассортимент лекарственных средств, включая наркотические и ПКУ, – все это есть в аптеке. Прибавьте к этому экстемпоральную рецептуру, которая пользуется стабильным спросом у тольяттинцев. Сегодня рецептурно-производственный отдел выпускает 190 препаратов – и все это разнообразие готовят всего-навсего 14 специалистов. Причем половина из них – молодежь!


Аптека 245 г. Тольятти

Генеральный директор предприятия Елена Гладкова настроена оптимистично: «Мы стараемся сохранить ценность нашей профессии и мечтаем, что вернутся времена, когда слова «провизор» и «фармацевт» будут вновь ассоциироваться с точностью, латынью и, конечно же, наукой. Верю, что аптечное дело, основанное на профессионализме и любви к человеку, будет возрождаться»
Когда выбор за пациентом

В номинации «Самая колоритная» победила аптека сети «Байрфарма» Карачаево-Черкессия


Административный центр Малокарачаевского района Учкекен расположен в 14 км западнее Кисловодска. Через него проезжает чуть ли не каждый турист, который направляется к кавказским достопримечательностям и курортам. Домбай, Архыз, Медовые водопады, Рим-гора, ущелье реки Эшкакон – путь к этим must-see Карачаево-Черкессии лежит через Учкекен. По слухам, именно там живут самые красивые невесты республики. И похоже, некоторые из них работают в аптеках сети «Байрфарма». Кадрового дефицита, в отличие от многих уголков страны, в Учкекене нет – Пятигорский медико-фармацевтический институт обеспечивает регион молодыми специалистами. Именно поэтому в «Байрфарме» отдают предпочтение провизорам, любящим и свое дело, и своих клиентов. Забота о покупателях ощущается во всем: в огромном для райцентра ассортименте – а это около 7 тыс. наименований, в интерьере из дерева со множественными декоративными элементами и даже засушенными местными травами и, конечно, в отношении персонала к покупателям.


Байрфарма Карачаево-Черкессия

«У нас особая ментальность: клиенты идут в аптеку за тем, что назначил врач, поэтому наши фармспециалисты ведут диалог с покупателями, вникают в их проблемы, информируют. Выбор мы оставляем за пациентом и его врачом», – рассказывает основатель сети Мухтар Байрамкулов. «Мы стараемся развиваться и внедрять свои наработки по работе с клиентами, которые знают: у нас они получат то, что им нужно»
Это не Герберт Уэллс. Это «Ригла»!

Победитель номинации «Самая технологичная» – аптека сети «Ригла» ТЦ «Мега-Парнас», г. Санкт-Петербург


Высокие технологии в фарм­рознице – это не просто пафосные слова, это реальность. Впрочем, по словам Екатерины Коноваловой, которая попала в инновационную аптеку сети «Ригла», чтобы отличить действительность от фантастических миров Уэллса, нужно немного поднапрячься.


А как иначе, если, скажем, ты берешь две баночки с кремом в руки – в правую одну, в левую другую и… видишь обе на большом экране перед тобой, да еще с подробностями. С составом, эффектами, преимуществами.


Бросил случайный взгляд в сторону, а там движется в воздухе трехмерная упаковка анальгетика. И уже хочется найти ее на витринах и понять, что это и для чего.


Тут же открываешь мобильное приложение, наводишь на товар – и на экране появляется барышня. Говорит, что она фея, готовая рассказать все об этом средстве. И главное, рассказывает!


А еще в инновационной аптеке очень просторно и ярко. В центре – дерево. Конечно, инсталляция, но ведет себя как настоящее: осенью, когда мы брали интервью, оно было желтым (листопад ведь), а сейчас побелело и нарядилось в новогодние игрушки.


Ригла ТЦ Мега-Парнас, г. Санкт-Петербург

Директор по маркетингу аптечной сети «Ригла» Марина Лаговская уверена, что высокие технологии дают огромное преимущество в конкурентной борьбе, и это – еще один повод для оптимизма: «Современная розница движется в сторону инноваций, которые позволяют клиенту получить полную информацию о товаре и увеличить его доступность. Цифровизация ретейла станет трендом ближайшего времени!»
Поздравляем победителей!
Поздравляем победителей

Редакция «Российских аптек» благодарна героям рубрики, которые нашли время, чтобы встретиться с нашим корреспондентом Екатериной Коноваловой и ответить на ее вопросы.


Все участники рубрики «Аптека в городе» – 2023 получат годовую подписку на журнал «Российские аптеки» на 2024 год. Трех победителей ждут еще и вкусные подарки – чайные наборы.


Мы поздравляем наших читателей с наступившим Новым годом и желаем успехов, процветания и оптимизма. А еще приглашаем новых героев. Присылайте заявки, делитесь своим опытом с коллегами и становитесь друзьями «Российских аптек»!


Журнал "Российские аптеки" №12, 2023

Фото предоставлены Е. Гладковой, М. Байрамкуловым, М. Лаговской



Фото: Shutterstoсk/FOTODOM


Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.