Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Синий клевер – знак удачи

Могут ли два молодых человека с нуля и без посторонней помощи запустить собственный аптечный бизнес, получая не только прибыль и бесценный опыт, но и огромное удовольствие от работы? Семейная пара из Волгограда на своем примере показала, что это возможно.

Татьяна и Алексей Кучеровы – провизоры по образованию.Татьяна и Алексей Кучеровы – провизоры по образованию. Около года назад супруги,  уже успевшие поработать и в сетевых, и в независимых аптеках, решили открыть собственное дело. Кому именно впервые пришла такая идея, сейчас  сказать сложно. Просто в какой-то момент молодые люди осознали, что доросли до стадии, когда все составляющие бизнеса известны настолько хорошо, что можно пускаться в свободное плавание.


Материальный вопрос тоже сыграл свою роль: будучи рядовыми первостольниками, они знали, сколько зарабатывает заведующая, и могли составить представление о доходах собственника. Особых сомнений в успехе у Кучеровых не было: им были знакомы организационные недочеты на предыдущих местах работы, при этом их собственные предложения по повышению выручки и снижению затрат неизменно приносили отличные результаты, если к ним прислушивалось начальство. Свой аптечный пункт ООО «Фортуна» Татьяна и Алексей открыли в октябре 2016 года.
Логотип «Фортуны» – четырехлистный клевер – символизирует удачу. А синий он потому, что это любимый цвет Алексея.
Свободное место

Решение о том, где будет располагаться первая точка, тоже принимали сообща. Идея родилась внезапно, ночью – и сразу же Кучеровы на машине отправились осмат­ривать новый спальный район Волгограда, чтобы оценить местность, проверить наличие конкурентов и присмотреть подходящие нежилые помещения. Выбор оказался удачным. К улице Малиновского, на которой подыскали удобное  место Кучеровы, примыкает сразу несколько новых многоэтажных жилищных комплексов. При этом район, расположенный вдалеке от основной магистрали города, еще не привлек внимания аптечных сетей, поскольку проходимость для них здесь пока недостаточно высокая. Да и с арендой повезло: пока копили деньги, чтобы снять выбранное помещение, других желающих не находилось. А сразу после заключения договора к хозяину площадки поступило три предложения от потенциальных конкурентов, которые тоже собирались открывать здесь аптеку.


Решение о том, где будет располагаться первая точка, тоже принимали сообща.  

Первые шаги

Запуск собственного бизнеса потребовал определенного стартового капитала. В ход пошли семейные накопления, но их оказалось недостаточно, пришлось брать кредит. Впрочем, ситуацию облегчили удачные переговоры с фармдистрибьюторами, которые позволили оплачивать поставки в рассрочку. А арендодатель согласился предоставить молодым предпринимателям 50%-ную скидку на все время получения лицензии. Это было очень кстати, поскольку бумажное оформление нового предприятия оказалось едва ли не самым затратным и по времени, и по силам. Человеческий фактор, бюрократическая волокита, постоянно меняющиеся требования и условия, долгое ожидание в очередях – для того чтобы  успешно пройти через все это, потребовался солидный запас терпения и позитивного настроя. Но  в итоге все закончилось хорошо: городской Комитет здравоохранения выдал лицензию новому аптечному пункту как раз в день 30-летия Татьяны. Отличный подарок на день рождения!

Здесь все свои

Постоянные клиенты аптеки – в основном жители близлежащих новостроек, пре­имущественно молодежь и люди среднего возраста. Отношения с ними по-соседски доверительные. Если нужного лекарства нет в наличии, люди готовы подождать день-два, а не бежать в другую аптеку. В «Фортуне» нет специальных программ лояльности: чтобы заслужить доверие, вполне достаточно доброжелательности, готовности вникнуть в проблемы каждого покупателя и искреннего желания помочь.

Главное конкурентное преимущество аптеки в том, что она за несколько месяцев успела стать для жителей района своей.
«Карьерная лестница обычно ограничена. А мы хотели вложить душу во что-то стоящее, развиваться и расти».

«Фортуна» открыта С 9–00 до 21–00 без перерывов и выходных. Работают Кучеровы по очереди, иногда вместе.  График не утомляет, потому что оба заняты любимым делом. Главное преимущество семейного предприятия в том, что рядом всегда близкий человек, которому полностью доверяешь. Kто свободен, тот и делает необходимое: разбирает товар, убирается, встает за кассу. Юридическими вопросами, связью с поставщиками, оплатой, заявками занимается Татьяна. Финансовая отчетность отдана в ведение приходящего специалиста.

Идеи рядом

Несмотря на напряженную работу, находится время и для профессионального самосовершенствования. После окончания вуза Алексей решил углубить свои медицинские знания и начал снимать небольшие образовательные ролики о различных заболеваниях.  С записью и монтажом помогал друг. Со временем увлечение привело к созданию полноценного видеоблога, посвященного здоровью и тонкостям аптечного дела. Сейчас у страницы «Фортуны» в «ВКонтакте» более 1,5 тыс. подписчиков. Здесь можно узнать в подробностях, как открыть собственное аптечное дело, какие требования предъявляются к аптечному помещению, какие необходимы документы и где их брать. Благо все шаги, от замысла до открытия аптечного пункта, пройдены автором самостоятельно. Многие удивляются, зачем раскрывать профессиональные секреты, но Алексей говорит, что будет только рад, если его пример кому-то поможет или вдохновит.


Сейчас Кучеровы занимаются разработкой аптечного сайта. По задумке, он будет включать каталог препаратов  с указанием количества и цен, раздел о заболеваниях, а также онлайн- консультации врачей. Еще одно ближайшее направление работы– создание службы интернет-заказа лекарств, возможно,  с доставкой на дом. Первый опыт у супругов уже есть– развозить препараты для многочисленных родственников и знакомых приходится регулярно, не исключено, что в будущем удастся поставить этот процесс на широкую ногу.

Конечно же, в ближайших планах на будущее – расширение бизнеса.

Конечно же, в ближайших планах на будущее – расширение бизнеса. Открытие второй точки позволит предприятию стать настоящей аптечной сетью, увеличить оборот и прибыль, привлечь наемных работников.  А когда семейный бизнес прочно встанет на ноги, супруги смогут чуть меньше работать и чуть больше времени проводить друг с другом наедине.

Мария Воронина

Журнал "Российские аптеки" №10, 2017

Вам могут понравиться другие статьи:

Тонкая настройка бизнеса
За стеклом
Тонкая настройка бизнеса

Сеть «Аптека Фарма» работает в Рязанской области более 20 лет. В ее истории были кризисы и периоды борьбы за выживание, но сейчас руководство с оптимизмом смотрит в будущее и не боитс...

Подробнее
С поправкой на столетие
За стеклом
С поправкой на столетие

История аптечного дела насчитывает не одну сотню лет, и каждая эпоха накладывала свой отпечаток на труд фармацевтов и убранство учреждений фармации. Многие колоритные детали нашли отражение не толь...

Подробнее
Сеть регионального значения
За стеклом
Сеть регионального значения

ООО «Линия жизни» – частная аптечная сеть, практически в одиночку обеспечивающая сильнодействующими и наркотическими препаратами целый ряд населенных пунктов Калининградской области.&...

Подробнее
Востребовано и выгодно
За стеклом
Востребовано и выгодно

На изделия медицинского назначения приходится более 37% от оборота аптек в парафармацевтическом сегменте розничного рынка. И одна из наиболее емких групп товаров этого класса – медицинские приборы...

Подробнее
Форма имеет значение
За стеклом
Форма имеет значение

В инструкциях по медицинскому применению Ее Величество – лекарственная форма (ЛФ) всегда стоит на втором после МНН месте. На втором по порядку, но не по значимости!

Подробнее
5 шагов к успеху
За стеклом
5 шагов к успеху

Активное предложение – отличный инструмент для повышения среднего чека. Но в каких случаях это сделать уместно и как найти правильный подход?

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.