Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Сохраняя традиции

Аптечная сеть, о которой пойдет речь сегодня, – одна из старейших в России. Ей удалось сохранить лучшую часть традиций советской фармации, адаптировав их к реалиям рыночной экономики.


Александр Апазов

О том, как совместить социальную ответственность, приверженность профессиональной этике и успешное ведение бизнеса рассказывает президент АО «Фармимэкс» Александр Апазов.

80 лет на рынке

«По сути, история нашей компании начинается с 1936 года, когда было создано Главное аптечное управление Минздрава СССР. Таким образом, мы работаем на отечественном рынке уже больше 80 лет», – с гордостью говорит А. Апазов. На сегодняшний день розничная сеть ГК «Фармимэкс» представлена в 83 субъектах РФ, а также на Байконуре. Традиции, сохранившиеся с советских времен, и по сей день остаются основой организационной, коммерческой, маркетинговой и кадровой политики компании.

Лекарства должны быть доступными

«На несчастье, а тем более на несчастье, связанном со здоровьем, наживаться нельзя, поэтому честный фармацевтический бизнес не может быть сверхприбыльным», – уверен А. Апазов. Одна из главных особенностей аптек «Фармимэкс» – щадящая ценовая политика. Наценки минимальные, в среднем от 4 до 10%, на дорогостоящие медикаменты значительно ниже – часто не более 1%. Подобное ценообразование действует во всех филиалах сети – не только во Владимирской, Воронежской, Костромской и Ивановской областях, но и, например, в центре Москвы, где стоимость аренды помещения несравнимо дороже. Рентабельность аптек в среднем составляет около 2,5%, это немного, однако сдержанная ценовая политика делает сеть более привлекательной для покупателей по сравнению с конкурентами.


Аптеки Фармимэкс

Группа компаний «Фармимэкс» входит в тройку крупнейших фармацевтических дистрибьюторов на рынке государственных закупок с оборотом около 50 млрд руб. в год
Главное требование – профессионализм

В аптеках компании «Фармимэкс» довольно жесткие требования к персоналу. Наличия у соискателя профильного образования недостаточно – нужно уметь работать с людьми, быть готовым вникнуть и раскрыть потребности каждого покупателя, стремиться наиболее полно выполнить его запросы в рамках своих компетенций.


Материальная мотивация в первую очередь зависит от экономических показателей работы аптечной точки, но при этом в сети не бывает планов продаж по конкретным лекарственным средствам или продукции определенных производителей.


Дефицит квалифицированных кадров – проблема для любого крупного участника аптечного рынка. Компания «Фармимэкс» постоянно ищет сотрудников и готова обеспечить им привлекательные условия работы: компетентным специалистам из других регионов могут частично или полностью компенсировать затраты на проживание, перспективным кандидатам – оплатить получение среднего профессионального образования.

Средний возраст работников аптек АО «Фармимэкс» составляет 45 лет. 39,2% первостольников – провизоры, 60,8% – фармацевты. Средний стаж работы в компании – 5 лет
Весь спектр фармацевтических услуг

«Фармимэкс» – частная аптечная сеть, но при этом она располагает лицензиями на все существующие на сегодняшний день виды фармацевтической деятельности, в том числе и на изготовление лекарственных препаратов и отпуск наркотических и психотропных ЛС, – для коммерческих аптек это большая редкость.


Производственные аптеки «Фармимэкс» работают в Ростове-на-Дону, Владимире, Владикавказе, Гусь-Хрустальном, Суздале и многих других городах. Наиболее востребованы экстемпоральные мази для лечения кожных заболеваний и глазные капли. Также велик спрос на препараты для детей – аптечным производственным отделам удается хотя бы отчасти компенсировать нехватку на российском фармацевтическом рынке ГЛС в детских дозировках.


«Индивидуально подобранная дозировка для ребенка, да и вообще для конкретного пациента не может быть обеспечена массовым заводским производством. Мы всегда занимались и будем заниматься индивидуальными прописями, именно для этого необходимо сохранить производственные аптеки. Беда в другом – содержание таких отделов достаточно дорогостоящее дело, а количество индивидуальных прописей год от года падает, врачи забывают о возможностях производственных аптек, и это тоже проблема», – объясняет А. Апазов.


Производственные аптеки готовят и косметологические средства для лечения кожных заболеваний, например угревой сыпи. В косметических салонах хорошо знают и активно используют препараты, изготовляемые еще по советским рецептам, и заказывают их очень часто.


Производственные аптеки Фармимэкс

В настоящее время в сети насчитывается 11 производственных аптек и 15 аптек с правом отпуска наркотических и психотропных препаратов
Льготное лекарственное обеспечение

Еще одна социально значимая функция – лекарственное обеспечение льготных категорий граждан. «Фармимэкс» принимает участие в льготных программах в 17 регионах РФ. В 2020 году сеть надеется включиться в пилотный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» во Владимирской области, в рамках которого пациенты будут бесплатно либо с большими скидками получать в аптеках дорогостоящие препараты, необходимые для профилактики осложнений ряда сердечно-сосудистых патологий (фактически речь идет о пробном запуске системы лекарственного возмещения в России). Дочернее предприятие компании – ООО «Медилон-Фармимэкс» готовит заявку на участие в соответствующем тендере, объявленном Департаментом здравоохранения региона.


Льготное лекарственное обеспечение

Группа компаний «Фармимэкс» включает 11 филиалов, 5 дочерних предприятий, 2 региональных торговых представительства и свыше 200 аптечных организаций
Орфанные препараты и благотворительность

«Наша компания была пионером в выводе на рынок орфанных препаратов, этот процесс происходит в тесном взаимодействии со всеми пациентскими организациями, и он реально спасает жизни, в первую очередь детские», – рассказывает президент АО «Фармимэкс». С учетом крайне высокой стоимости такого рода лекарств вопрос обеспечения ими неизбежно связан с благотворительностью. Компания направляет на эти цели не менее 500 млн руб. в год.

«Фармимэкс» располагает собственным складским хозяйством с отвалидированной системой холодовой цепи в 17 регионах РФ, общая площадь помещений – более 27 тыс. м2. Объем холодильных камер – около 3 тыс. м2
COVID-19: проверка на прочность

В условиях объявленной пандемии сотрудники аптек оказались на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией. Выполнение профессионального долга для них связано с дополнительным риском для здоровья и с повышенным психологическим напряжением. Руководство сети предприняло экстренные меры для обеспечения всех сотрудников средствами защиты и антисептиками – в настоящее время проблема их дефицита полностью решена, в аптеках создан двухмесячный запас всех необходимых позиций.


Кроме того, была проведена ревизия оборудования на предмет защиты от воздушно-капельной инфекции. Сотрудники компании получили разовые выплаты за особые условия работы. В аптеках «Фармимэкс» постоянно проводится разъяснительная работа для покупателей: их информируют об эпидемиологической ситуации, правилах соблюдения режима, средствах профилактики и гигиены, обеспечивают наглядными материалами. Традиционно санитарно-просветительская работа была одной из функций аптек, и не только в период эпидемий. Пандемия COVID-19 показала, что к этой практике стоит вернуться, считают в сети.

Автопарк – более 80 транспортных средств, 25 из которых оснащены холодильным оборудованием

Карантинные меры, ограничения транспортного сообщения между регионами создали дополнительную нагрузку на систему дистрибуции лекарств, в том числе препаратов для льготных категорий граждан. Благодаря развитой инфраструктуре и большому запасу прочности компания «Фармимэкс» на данный момент справляется с логистическими трудностями. Главное, чтобы сложившаяся ситуация не затянулась во времени.


Марина Сипатова
Фото предоставлены
пресс-службой компании «Фармимэкс»

Журнал "Российские аптеки" №6, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Старейшая в Европе
За стеклом
Старейшая в Европе

Ратушная аптека в Таллине включена во все туристические маршруты и путеводители. Причина проста: это самая старая действующая европейская аптека, уже почти 600 лет она находится в одном и том ж...

Подробнее
Дополнительное время
За стеклом
Дополнительное время

Как оформлять и оплачивать сверхурочную работу, кого можно к ней привлекать? Ответим на самые частые вопросы руководителей аптек.

Подробнее
В гостях у чешских коллег
За стеклом
В гостях у чешских коллег

За считанные дни до закрытия границ наш корреспондент успела побывать в Чехии, чтобы изучить местный аптечный рынок и пообщаться с чешскими фармспециалистами. 

Подробнее
За лекарством в Lékárnu
За стеклом
За лекарством в Lékárnu

На чешском языке «аптека» звучит как «Lékárna». Именно такую вывеску вы увидите над входом любого аптечного учреждения. Несмотря на общее видимое сходство, чешские аптеки значительно отличаются от ...

Подробнее
Очередь без осложнений
За стеклом
Очередь без осложнений

Для владельца аптеки постоянное столпотворение в торговом зале – несомненный плюс и признак того, что местоположение торговой точки было выбрано правильно. Но вот для первостольников и для покуп...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.