Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Старейшая в Европе

Ратушная аптека в Таллине включена во все туристические маршруты и путеводители. Причина проста: это самая старая действующая европейская аптека, уже почти 600 лет она находится в одном и том же здании.

 

В доме номер 11 Raeapteek – это еще и старейшее коммерческое и медицинское учреждение столицы Эстонии. Точный год ее основания неизвестен и вряд ли его когда-либо удастся установить. Аптека на Ратушной площади впервые упоминается в исторических документах 1422 года, но в то время у нее уже дважды сменились владельцы. Многие ученые, а также нынешние хозяева Raeapteek склоняются к 1415 году как дате основания. Это удобно еще и по той причине, что в следующем году можно отметить 600-летний юбилей.


В наше время аптека занимает только 1 этаж здания с номером 11 по Ратушной площади. Здесь расположен относительно небольшой торговый зал и помещение, выполняющее функцию музея. В отличие, например, от Рижского музея фармации, о котором мы рассказывали в прошлом году, специальных экскурсий по Raeapteek не проводится, однако сотрудники, говорящие на нескольких языках, с удовольствием отвечают на все вопросы туристов.


В доме номер 11 Raeapteek – это еще и старейшее коммерческое и медицинское учреждение столицы Эстонии.


Владельцами аптеки всегда были солидные и уважаемые люди города, так, документально зафиксировано, что она принадлежала как минимум 10 старейшинам Таллина. Более 300 лет, с 1582 по 1911 год, ею владела династия фармацевтов Бурхардтов, основателем которой стал венгерский иммигрант Иоганн Бурхардт Белавари де Секава. Дело передавалось от отца к старшему сыну – по традиции его называли Иоганном, добавляя к имени порядковый номер. 

Ежи и единорогиВ музейном зале представлены подлинные лекарственные средства и различные сопутствующие товары, продававшиеся в аптеке на протяжении всей ее истории.


В музейном зале представлены подлинные лекарственные средства и различные сопутствующие товары, продававшиеся в аптеке на протяжении всей ее истории. Например, здесь можно увидеть законсервированную целиком тушку ежа, в Эпоху Возрождения пепел этого животного считался целебным, его использовали как в виде монотерапии, так и для приготовления многокомпонентных снадобий. Подобная участь постигала летучих мышей, черепах, змей и даже крокодилов.


Особой популярностью пользовались лекарства на основе различных частей мумий. Стоили они баснословно дорого, но считались чрезвычайно эффективными. Заготовку в виде мумифицированной кисти до сих пор можно видеть в музее Raeapteek. Действие ингредиентов мумии часто потенцировали рогом единорога, что увеличивало стоимость средства до фантастических значений.


Впрочем, лекарства давали лишь небольшую часть доходов аптеки, основной упор делался на спиртные напитки, сладости, бумагу, чернила, сургуч, свечи, красители, парфюмерию и т.п.


После того, как в Европе и, в частности, в Таллине появился табак, он тоже стал аптечным товаром. 

«Мартов хлеб»
С Ратушной аптекой связана легенда об изобретении марципана.


С Ратушной аптекой связана легенда об изобретении марципана. Эстонский писатель Яан Кросс утверждает, что эта сладость была придумана именно в Таллине и именно в Raeapteek. Аптекари в те времена нередко осваивали смежные профессии и консультировали пациентов как врачи. Так было и с Иоханом, владевшим Ратушной аптекой в 1441 году. Вместе со своим помощником Мартом аптекарь осмотрел состоятельного горожанина, страдавшего от кишечных колик. Иохан решил, что при подобном недуге необходимо давать пациенту митридациум, универсальный антидот «от всего», состоявший из нескольких десятков самых разнообразных ингредиентов, включая такие экзотические, как мука из язычков ящериц или рубиновую пыль. Мастер был болен, поэтому он лишь давал указания подмастерью Марту, какие вещества и в какой последовательности следует добавлять.


По существовавшей традиции помощник аптекаря всегда пробовал лекарство перед тем, как передавать его пациенту, своеобразный контроль качества и биопроба в одном флаконе.  

По существовавшей традиции помощник аптекаря всегда пробовал лекарство перед тем, как передавать его пациенту, своеобразный контроль качества и биопроба в одном флаконе. Марту совсем не хотелось есть толченые ласточкины гнезда или мумифицированных клопов, поэтому хитрый юноша начал импровизировать, заменяя горькие или откровенно противные ингредиенты сладкими и приятными на вкус. В дело пошел пчелиный нектар, малиновый сироп, розмарин, корица, мед, розовая вода…


После того как снадобье было приготовлено, фармацевт с помощником пришли к пациенту. Массу «митридациума» разделили на две половины, одну стал жевать Март, вторую – больной знатный горожанин, занимавший важный пост в администрации. И тут случилось чудо: модифицированный антидот настолько понравился страдавшему коликами сановнику, что у него тут же прошла боль. Исцелившийся высокопоставленный пациент повелел наладить промышленный выпуск «Мартова хлеба», известного современникам как марципан.


Традиция, кстати, соблюдается до сих пор, в Raeapteek продаются различные сладости, в том числе и аналог «Мартова хлеба».


Алексей Водовозов / Фото автора

Вам могут понравиться другие статьи:

Сеть регионального значения
За стеклом
Сеть регионального значения

ООО «Линия жизни» – частная аптечная сеть, практически в одиночку обеспечивающая сильнодействующими и наркотическими препаратами целый ряд населенных пунктов Калининградской области.&...

Подробнее
Востребовано и выгодно
За стеклом
Востребовано и выгодно

На изделия медицинского назначения приходится более 37% от оборота аптек в парафармацевтическом сегменте розничного рынка. И одна из наиболее емких групп товаров этого класса – медицинские приборы...

Подробнее
Форма имеет значение
За стеклом
Форма имеет значение

В инструкциях по медицинскому применению Ее Величество – лекарственная форма (ЛФ) всегда стоит на втором после МНН месте. На втором по порядку, но не по значимости!

Подробнее
5 шагов к успеху
За стеклом
5 шагов к успеху

Активное предложение – отличный инструмент для повышения среднего чека. Но в каких случаях это сделать уместно и как найти правильный подход?

Подробнее
Акцент на достоинства
За стеклом
Акцент на достоинства

Активная интеграция продуктов этого сегмента в покупательскую корзину позволяет достичь сразу двух целей: повысить качество консультирования и увеличить сумму среднего чека.

Подробнее
Фармконсультирование – основа роста аптечных продаж
За стеклом
Фармконсультирование – основа роста аптечных продаж

Если ранее посетителей в аптеке могли консультировать в большем или меньшем объеме и не при каждом отпуске лс (нередко только при наличии конкретных вопросов), то в настоящее время консультирование...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.