Своими руками
Построить собственный аптечный бизнес с нуля, опираясь только на помощь родных, вполне реально, даже если новая аптека находится в небольшом поселке, а покупательная способность населения невелика. Об этом свидетельствует опыт Людмилы Вдовиной, собственницы двух аптек в Нижегородской области.
Семейное предприятие
Решение открыть собственную аптеку созрело у фармацевта из Ардатова Людмилы Вдовиной в начале 2007 года. Идею с энтузиазмом поддержала семья нашей героини. Ее сестра Галина Чапарина, также фармспециалист, согласилась участвовать в семейном бизнесе, а родители пообещали финансовую поддержку.
Людмила Вдовина и Галина Чапарина
К открытию собственного дела Людмила Вдовина подошла с солидным профессиональным багажом. Окончив Нижегородский фармацевтический колледж в 1991 году, она проработала в аптеках в общей сложности 16 лет с перерывом на декретный отпуск, была заместителем заведующей в государственной Центральной аптеке, стояла за первым столом в коммерческой аптечной сети.
Место для новой аптеки нашли в микрорайоне с многоквартирными домами, на оживленном перекрестке, поблизости от которого располагались магазины, школа, Сбербанк, детский сад. В качестве помещения было решено использовать бывшую двухкомнатную квартиру, расположенную на первом этаже жилого дома.
Далее события развивались стремительно. В марте 2007 года Людмила взяла расчет в Сарове, где работала более трех лет, а уже 17 апреля семейная аптека впервые открыла свои двери для покупателей.
Для покупки помещения под аптеку – оно стоило 200 тыс. руб., в то время весьма существенные деньги, пришлось взять кредит. Также в дело пошли собственные сбережения Людмилы – средства, которые ей удалось скопить на предыдущем месте работы. На выплату кредита ушло около пяти лет. «Без помощи семьи и родителей, помогавших с выплатой процентов, я бы не справилась», – признается наша героиня.
Первое время молодое предприятие существовало в режиме строжайшей экономии. Например, ремонт и отделку будущей аптеки Людмила и ее родные выполнили исключительно своими силами, не прибегая к помощи наемных работников. Два года с момента открытия сестры работали в аптеке вдвоем, без праздников и выходных, полностью подменяя друг друга.
Аптека № 1. Юлия Горькова, фармацевт, Людмила Малова, провизор
Вдали от больших городов
Ардатов четко делится на две части – микрорайон с двух-, трех-, пятиэтажными домами и большой частный сектор. В поселке нет градообразующего предприятия, завод «Сапфир», который когда-то мог претендовать на эту роль, переживает сейчас не лучшие времена. Население – около 9 тыс. человек, здесь много пенсионеров, особенно в частном секторе, поэтому и пик покупательского спроса приходится на первые дни и недели месяца – после начисления пенсий.
В то же время плотность аптечной сети в Ардатове довольно велика. Здесь есть и независимые, и сетевые аптеки. Отношения с коллегами нормальные, деловые. Все друг друга знают и общаются, случаев недобросовестной конкуренции не было.
Конкуренты маленькой сети в Ардатове – 3 сетевые и 4 частные одиночные аптеки.
Теперь мы – сеть!
«Поставив на ноги» первую аптеку, Людмила с сестрой решились на открытие второй. Их выбор пал на заречную часть поселка – частный сектор. На этот раз помещение покупать не стали – здание построили с нуля самостоятельно. Фундамент был заложен в 2008 году, а заработала аптека в 2010-м. Решение обойтись без кредитов себя полностью оправдало, вторая точка окупилась и заработала «в плюс» значительно быстрее.
Марина Маз, зав. аптекой № 2 и Ксения Баюрова, фармацевт
Обе аптечные организации оформлены сейчас как ИП, движимое и недвижимое имущество принадлежит Людмиле Вдовиной, она же является директором предприятия. Галина Чапарина занимает должность заместителя директора. Сестры управляют аптекой вместе, каждая из них готова подменить другую в случае отпуска, отъезда, болезни.
В аптеках работают четыре сотрудницы: три со средним фармацевтическим образованием и одна – с высшим.
Девушки с дипломами фармацевтов пришли работать сразу после учебы, сотрудница с высшим образованием перешла из другой аптеки. Обязанности у работниц одинаковые, все они стоят за первым столом.
Коллеги знают Людмилу Вдовину как надежного и порядочного, но в то же время и требовательного работодателя. Ей даже передавали слухи о труднейших собеседованиях, которые якобы проходят ее потенциальные сотрудницы. К этим рассказам наша героиня относится с юмором: никаких особых требований не существует, главное – это позитивное отношение к работе с людьми и, конечно же, готовность учиться и осваивать новые знания.
Средняя зарплата фармацевта в райцентре Нижегородской области – 20–25 тыс. руб. в зависимости от продаж. Заведующая получает чуть больше.
Требования времени
Людмила и Галина внимательно следят за развитием новых технологий. В прошлом году в аптеках были установлены онлайн-кассы, процесс прошел безболезненно, так как все необходимое программное обеспечение уже имелось. Поскольку Ардатов – поселок с населением менее 10 тыс. жителей, работать с кассами разрешено без передачи данных в ФНС, однако покупатели могут получить всю информацию о только что сделанной покупке в Интернете.
Сейчас идет подготовка к внедрению защитной маркировки ЛС. «Собираем информацию, в том числе от поставщиков, следим за изменениями законодательства, но впереди паровоза не бежим», – говорит Людмила. Пока что на лето запланировано обновление программного обеспечения.
Что касается ожидаемой легализации интернет-торговли ЛС, то к этому нововведению отношение, скорее, отрицательное. Чтобы получить пользу от лекарств, человек должен получить консультацию фармспециалиста. А как обеспечить консультирование при интернет-заказе и возможно ли это в принципе, ясности пока нет.
Иногда аптеки Ардатова объединяются для решения общих проблем. Так, например, они обращались к местным властям с просьбой не повышать коэффициент ЕНВД – и были услышаны.
Своя ниша
В небольшом поселке работник аптеки всегда на виду, ведь большинство посетителей – постоянные клиенты и просто знакомые, соседи. «Мы не гонимся за прибылью: нельзя навязывать людям ничего лишнего, иначе мы сразу потеряем репутацию», – объясняет Людмила Вдовина. С учетом невысокой покупательной способности населения одна из главных задач первостольника – подобрать вариант фармакотерапии, который будет посетителю по карману. «Мы сравниваем аптеки между собой, и, как мне кажется, наше преимущество в том, что мы не забываем о своей социальной функции, всегда стремимся предложить более дешевый, но не менее действенный аналог».
Первостольники никогда не отказывают покупателям, которые просят разделить упаковки ЛС.
У сетевых конкурентов так не делают, хотя это и является нарушением. Понятно, что для пожилых людей с невысокими доходами это очень веский аргумент в пользу аптек Вдовиной.
На данный момент семейный бизнес находится в фазе стабильного развития. Основные расходы – это коммунальные услуги, налоги и заработная плата, время от времени – плановые ремонты. У маленькой сети стабильные отношения с надежными фармдистрибьюторами – компаниями «Катрен», «Пульс», «Протек», «Фармкомплект», все обоюдные обязательства неукоснительно исполняются, долгов и недостач у аптек нет.
Несмотря на то что первые годы после запуска собственного дела были нелегкими, Людмила не жалеет о своем решении. «У нас есть свой клиент, а это значит, что все вложенные усилия окупились», – говорит она.
Марина Сипатова, фото из архива Людмилы Вдовиной
Журнал "Российские аптеки" №4, 2019
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.