Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

В гостях у чешских коллег



За считанные дни до закрытия границ наш корреспондент успела побывать в Чехии, чтобы изучить местный аптечный рынок и пообщаться с чешскими фармспециалистами. Предлагаем вашему вниманию интервью с управляющим аптекой «У Святой Троицы» (Lékárna u Svaté Trojice) в городе Брно доктором фармацевтических наук Яном Штепанеком (Jan Štěpánek). 


– Доктор Штепанек, расскажите пожалуйста, когда была создана аптека «У Святой Троицы»?


– В здании, где мы сейчас находимся, аптека располагается с 1906 года. Но ее история началась намного раньше. Исторически сложившееся название – «У Святой Троицы» – связано с церковью, которая находится в нескольких сотнях метров отсюда. Раньше аптека располагалась рядом с ней, а затем переехала сюда, сохранив свое имя.


Слева: Церковь Святой Троицы в г. Брно. Справа: Аптека «У Святой Троицы» (Palackého 37, Brno – Královo Pole) 

Слева: Церковь Святой Троицы в г. Брно. Справа: Аптека «У Святой Троицы» (Palackého 37, Brno – Královo Pole)


– Какие функции выполняет ваша аптека?


– Мы не только занимаемся отпуском медикаментов, но и имеем сохранившийся с давних времен производственный отдел, что особенно важно в сегодняшних условиях. Далеко не все аптечные организации в Чехии могут похвастаться возможностью самостоятельно изготавливать медикаменты на основе индивидуальной рецептуры. Большинство из них занимаются реализацией готовых лекарственных средств. При этом, если пациент приходит с  рецептом, его перенаправляют туда, где есть производственный отдел. Зачастую именно к нам. Некоторые крупные сети предпочитают иметь производственный отдел только в одном из филиалов. В этом случае получение лекарства возможно в срок порядка 3 дней. Это время требуется на то, чтобы доставить рецепт фармацевту, изготовить медикамент согласно прописи и отправить обратно в аптеку, в которую поступил заказ. У нас же необходимый препарат можно получить намного быстрее, иногда всего за пару часов, и это большое наше преимущество. 


– Какие лекарственные формы у вас готовят?


– Мы можем изготовить практически все: мази, капсулы, суппозитории, микстуры, дезинфицирующие гели. Не является проблемой и приготовление глазных капель. В аптеке также принимают заказы на препараты по индивидуальной рецептуре.


В гостях у чешских коллег 

– Если говорить о реализации готовых ЛС, то какие препараты пользуются повышенным спросом?


– В основном посетители приходят с рецептами на лекарства, выписанные врачом. Как правило, они получают их бесплатно за счет медицинской страховки. Во многом данная система обеспечивает соответствующую выручку аптеке. Это важная поддержка со стороны государства. 


– Существует ли в Чехии законодательно установленный перечень медикаментов, которые должны быть в каждой аптеке?


– Такого перечня нет. При формировании ассортимента мы придерживаемся своего собственного опыта и ориентируемся на запросы посетителей. Однако если у нас отсутствуют какие-либо препараты, мы можем заказать их у дистрибьютора, и они будут доставлены очень быстро: иногда доставку выполняют до  4 раз в день. Поэтому наши покупатели получают все необходимое очень оперативно: не позднее, чем в течение 1–2 дней. Кроме того, для контроля товарооборота в аптеке имеется специальная программа, позволяющая отслеживать товарные запасы и вовремя восполнять их. 


– Занимаетесь ли вы продажей лекарств через Интернет?


– В Чехии разрешена реализация безрецептурных средств через Интернет, но мы не занимаемся этим. Посетители приходят к нам в основном за рецептурными средствами, которые запрещено продавать онлайн. В то же время в нашей аптеке организована система предзаказа необходимого медикамента, что можно сделать по телефону или оформив электронную заявку.


В Чехии разрешена реализация безрецептурных средств через Интернет 


– В последнее время все только и говорят о коронавирусе  SARS-CoV-2. Насколько часто посетители спрашивают вас о том, как уберечься от вируса? Какие меры вы советуете предпринимать в целях профилактики?


–  Нам задают этот вопрос постоянно. Я рекомендую прежде всего чаще мыть руки, избегать посещения многолюдных мест, не путешествовать без крайней необходимости, стараться дышать носом (это обеспечивает лучшую защиту от патогенных микроорганизмов, чем дыхание через рот) и заботиться о поддержании иммунитета. Ключевые меры должны сводиться к этому. И, конечно, не стесняйтесь обращаться по всем вопросам в нашу аптеку. К слову, мы изготавливаем дезинфицирующие гели для рук, которые особенно востребованы в  период эпидемии. 


Команда аптеки «У Святой Троицы» предоставляет помощь и консультации на высоком уровне, поэтому посетители возвращаются сюда снова и снова. А мы желаем доктору Штепанеку дальнейших успехов в его благородном деле.  


Юлия Прожерина, к.б.н., провизор, MBA

Журнал "Российские аптеки" №5, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Старейшая в Европе
За стеклом
Старейшая в Европе

Ратушная аптека в Таллине включена во все туристические маршруты и путеводители. Причина проста: это самая старая действующая европейская аптека, уже почти 600 лет она находится в одном и том ж...

Подробнее
Сохраняя традиции
За стеклом
Сохраняя традиции

Аптечная сеть, о которой пойдет речь сегодня, – одна из старейших в России. Ей удалось сохранить лучшую часть традиций советской фармации, адаптировав их к реалиям рыночной экономики.

Подробнее
Дополнительное время
За стеклом
Дополнительное время

Как оформлять и оплачивать сверхурочную работу, кого можно к ней привлекать? Ответим на самые частые вопросы руководителей аптек.

Подробнее
За лекарством в Lékárnu
За стеклом
За лекарством в Lékárnu

На чешском языке «аптека» звучит как «Lékárna». Именно такую вывеску вы увидите над входом любого аптечного учреждения. Несмотря на общее видимое сходство, чешские аптеки значительно отличаются от ...

Подробнее
Очередь без осложнений
За стеклом
Очередь без осложнений

Для владельца аптеки постоянное столпотворение в торговом зале – несомненный плюс и признак того, что местоположение торговой точки было выбрано правильно. Но вот для первостольников и для покуп...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.