Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

В гостях у чешских коллег



За считанные дни до закрытия границ наш корреспондент успела побывать в Чехии, чтобы изучить местный аптечный рынок и пообщаться с чешскими фармспециалистами. Предлагаем вашему вниманию интервью с управляющим аптекой «У Святой Троицы» (Lékárna u Svaté Trojice) в городе Брно доктором фармацевтических наук Яном Штепанеком (Jan Štěpánek). 


– Доктор Штепанек, расскажите пожалуйста, когда была создана аптека «У Святой Троицы»?


– В здании, где мы сейчас находимся, аптека располагается с 1906 года. Но ее история началась намного раньше. Исторически сложившееся название – «У Святой Троицы» – связано с церковью, которая находится в нескольких сотнях метров отсюда. Раньше аптека располагалась рядом с ней, а затем переехала сюда, сохранив свое имя.


Слева: Церковь Святой Троицы в г. Брно. Справа: Аптека «У Святой Троицы» (Palackého 37, Brno – Královo Pole) 

Слева: Церковь Святой Троицы в г. Брно. Справа: Аптека «У Святой Троицы» (Palackého 37, Brno – Královo Pole)


– Какие функции выполняет ваша аптека?


– Мы не только занимаемся отпуском медикаментов, но и имеем сохранившийся с давних времен производственный отдел, что особенно важно в сегодняшних условиях. Далеко не все аптечные организации в Чехии могут похвастаться возможностью самостоятельно изготавливать медикаменты на основе индивидуальной рецептуры. Большинство из них занимаются реализацией готовых лекарственных средств. При этом, если пациент приходит с  рецептом, его перенаправляют туда, где есть производственный отдел. Зачастую именно к нам. Некоторые крупные сети предпочитают иметь производственный отдел только в одном из филиалов. В этом случае получение лекарства возможно в срок порядка 3 дней. Это время требуется на то, чтобы доставить рецепт фармацевту, изготовить медикамент согласно прописи и отправить обратно в аптеку, в которую поступил заказ. У нас же необходимый препарат можно получить намного быстрее, иногда всего за пару часов, и это большое наше преимущество. 


– Какие лекарственные формы у вас готовят?


– Мы можем изготовить практически все: мази, капсулы, суппозитории, микстуры, дезинфицирующие гели. Не является проблемой и приготовление глазных капель. В аптеке также принимают заказы на препараты по индивидуальной рецептуре.


В гостях у чешских коллег 

– Если говорить о реализации готовых ЛС, то какие препараты пользуются повышенным спросом?


– В основном посетители приходят с рецептами на лекарства, выписанные врачом. Как правило, они получают их бесплатно за счет медицинской страховки. Во многом данная система обеспечивает соответствующую выручку аптеке. Это важная поддержка со стороны государства. 


– Существует ли в Чехии законодательно установленный перечень медикаментов, которые должны быть в каждой аптеке?


– Такого перечня нет. При формировании ассортимента мы придерживаемся своего собственного опыта и ориентируемся на запросы посетителей. Однако если у нас отсутствуют какие-либо препараты, мы можем заказать их у дистрибьютора, и они будут доставлены очень быстро: иногда доставку выполняют до  4 раз в день. Поэтому наши покупатели получают все необходимое очень оперативно: не позднее, чем в течение 1–2 дней. Кроме того, для контроля товарооборота в аптеке имеется специальная программа, позволяющая отслеживать товарные запасы и вовремя восполнять их. 


– Занимаетесь ли вы продажей лекарств через Интернет?


– В Чехии разрешена реализация безрецептурных средств через Интернет, но мы не занимаемся этим. Посетители приходят к нам в основном за рецептурными средствами, которые запрещено продавать онлайн. В то же время в нашей аптеке организована система предзаказа необходимого медикамента, что можно сделать по телефону или оформив электронную заявку.


В Чехии разрешена реализация безрецептурных средств через Интернет 


– В последнее время все только и говорят о коронавирусе  SARS-CoV-2. Насколько часто посетители спрашивают вас о том, как уберечься от вируса? Какие меры вы советуете предпринимать в целях профилактики?


–  Нам задают этот вопрос постоянно. Я рекомендую прежде всего чаще мыть руки, избегать посещения многолюдных мест, не путешествовать без крайней необходимости, стараться дышать носом (это обеспечивает лучшую защиту от патогенных микроорганизмов, чем дыхание через рот) и заботиться о поддержании иммунитета. Ключевые меры должны сводиться к этому. И, конечно, не стесняйтесь обращаться по всем вопросам в нашу аптеку. К слову, мы изготавливаем дезинфицирующие гели для рук, которые особенно востребованы в  период эпидемии. 


Команда аптеки «У Святой Троицы» предоставляет помощь и консультации на высоком уровне, поэтому посетители возвращаются сюда снова и снова. А мы желаем доктору Штепанеку дальнейших успехов в его благородном деле.  


Юлия Прожерина, к.б.н., провизор, MBA

Журнал "Российские аптеки" №5, 2020

Вам могут понравиться другие статьи:

Мерчендайзер в вашей аптеке
За стеклом
Мерчендайзер в вашей аптеке

«Продающая» выкладка – доступный и относительно малозатратный способ повысить продажи. Однако, чтобы затраченные усилия принесли ожидаемый результат, необходимо придерживаться определенных ...

Подробнее
Не болтай
За стеклом
Не болтай

На работе прекрасные отношения и кажется, что с сослуживцами можно говорить обо всем на свете? Стоп-стоп, не все так просто. 

Подробнее
Стратегия развития
За стеклом
Стратегия развития

Аптечная сеть «Максавит» работает на российском рынке более двух десятилетий и входит в топ-15 крупнейших игроков розничного сегмента. Сейчас компания стремительно меняется. 

Подробнее
Тонкая настройка бизнеса
За стеклом
Тонкая настройка бизнеса

Сеть «Аптека Фарма» работает в Рязанской области более 20 лет. В ее истории были кризисы и периоды борьбы за выживание, но сейчас руководство с оптимизмом смотрит в будущее и не боитс...

Подробнее
С поправкой на столетие
За стеклом
С поправкой на столетие

История аптечного дела насчитывает не одну сотню лет, и каждая эпоха накладывала свой отпечаток на труд фармацевтов и убранство учреждений фармации. Многие колоритные детали нашли отражение не толь...

Подробнее
Сеть регионального значения
За стеклом
Сеть регионального значения

ООО «Линия жизни» – частная аптечная сеть, практически в одиночку обеспечивающая сильнодействующими и наркотическими препаратами целый ряд населенных пунктов Калининградской области.&...

Подробнее
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.