Top.Mail.Ru
По закону
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg     tg_icons_.jpg    dy_icons_.jpg    vk_icons_.jpg

По закону

По закону
Отказ в возврате купленного препарата

Покупатель требует оформить возврат купленного препарата. Какими приказами должны мы руководствоваться, аргументируя отказ в возврате?

По закону
4 правила для составления локального акта

Корректный локальный нормативный акт – залог успешной регуляции трудовых отношений в аптеке и, конечно, отсутствия претензий со стороны проверяющих органов. Составить его не так уж и сложно.

По закону
Дополнительная скидка фармацевта клиентам из-за сбоя системы в программах лояльности

Из-за постоянных обновлений ПО произошел сбой, и система дала возможность воспользоваться двумя программами лояльности вместо одной. Фармацевт решил, что можно порадовать постоянных клиентов и сделать дополнительную скидку. Однако руководство попросило вернуть разницу по второй программе лояльности в кассу из своих средств.

По закону
Просьба обменять препарат надлежащего качества без инструкции к применению

Покупатель пришел с просьбой обменять купленный час назад препарат. Мы предоставили приказ о том, что препараты надлежащего качества не подлежат возврату, но клиент заявил, будто в упаковке отсутствовала инструкция к применению, и это является ненадлежащим качеством.

По закону
Действия фармработника до приезда бригады скорой помощи

В аптеке посетителю стало плохо, и ему вызвали скорую помощь. Какие действия должен предпринимать фармацевтический работник до приезда бригады скорой помощи?

По закону
Выкуп препаратов со сроком годности до конца года при увольнении сотрудницы

Сотрудница увольняется по собственному желанию в начале года, и начальство заставляет ее выкупить все препараты со сроком годности до конца текущего года. Инвентаризации не было. Насколько правомерно данное решение?

По закону
Чем грозит разглашение персональных данных покупателей?

Фармспециалист имеет доступ к персональным данным покупателей.

По закону
Отпуск препаратов Rx-группы по выписке от доктора или фотографии

Часто посетители вместо рецепта на препараты Rx-группы предъявляют выписку от доктора или даже ее фотографию. Законно ли отпускать препараты в таком случае?

По закону
С чистого листа, или Что такое ЕФС-1?

В 2022 году постановлением правления ПФР была утверждена единая форма сведений ЕФС-1 для подачи данных в Социальный фонд России. Что нужно знать заведующей аптечным предприятием о ней?

По закону
Скрытая съемка для YouTube-канала о "подноготной" фармбизнеса

Фармацевт вел скрытую съемку со своего рабочего места для YouTube-канала, где рассказывал «подноготную» фармбизнеса. Законно ли он поступал?

По закону
Допуск и знаки о запрете входа в аптеку для посетителей с питомцами

Посетители часто заходят со своими питомцами, в частности с собаками, игнорируя знаки о запрете входить в аптеку с домашними животными. В то же время у сотрудников аптеки аллергия на шерсть собак. Защищает ли закон наши права в таких ситуациях?

По закону
Размер штрафа за проданный забракованный препарат

Подскажите, пожалуйста, размер штрафа за проданный забракованный препарат для сотрудника аптеки и юридического лица.

По закону
Иск в суд на аптеку из-за отказа в отпуске антипсихотического препарата без рецепта

Покупатель пришел в аптеку за антипсихотическим средством без рецепта, фармацевт не отпустила препарат, однако через несколько дней родственники покупателя решили подать в суд на аптеку, так как человек причинил себе вред из-за отсутствия лекарства. Правомерно ли это? Что может грозить фармспециалисту в таком случае?

По закону
Замена упаковки препарата из-за проблем с кодом в системе «Честный знак»

Покупательница приобрела препарат и тут же, проверив его с помощью мобильного приложения «Честный знак», выяснила, что код не считывался, и потребовала заменить упаковку. Заведующая аптекой отказалась проводить замену. Правомерен ли ее отказ? Предусмотрены ли какие-либо стандартные действия в подобных случаях?

По закону
Трудовое законодательство: что нового?

В последнее время законопроектов становится все больше, и уследить за ними бывает непросто. Подводя итоги 2022 года, мы решили рассмотреть самые важные, на наш взгляд, изменения в сфере трудовых отношений.

По закону
Восстановление выцветшего кассового чека для оформления возврата НДФЛ

Посетителю, который приобретал лекарства в аптеке, нужен кассовый чек для оформления возврата НДФЛ, однако он выцвел и перестал читаться. Как можно его восстановить?

По закону
Жалоба в Росздравнадзор после продажи первостольником рецептурного препарата

Покупатель уговорил первостольника продать ему рецептурный препарат, после чего написал жалобу в Росздравнадзор на то, что фармспециалист отпускает рецептурные препараты без рецепта. Это законно?

По закону
Заем или кредит от физического лица для аптечной организации

Может ли аптечная организация получить денежные средства в долг у физического лица, например заем или кредит?

По закону
Охрана труда в 10 этапов

Раздел X Трудового кодекса РФ в марте 2022 года претерпел серьезные изменения. Разбираемся, как с учетом нововведений организовать охрану труда в аптеке без сучка без задоринки.

По закону
Первостольник ошибся и отпустил клиенту другой препарат

Первостольник ошибся, читая рецепт, и отпустил клиенту другой препарат. Принявшая его женщина впала в кому. Что грозит специалисту?

По закону
Заключаем трудовой договор правильно!

Главы 10 и 11 Трудового кодекса РФ подробно описывают, как оформлять этот важнейший документ. И тем не менее работодатели, и в частности заведующие аптек, принимая сотрудников, продолжают допускать ошибки. 

По закону
Вендинговый аппарат аптеки в здании муниципального ЛПО

Аптека арендует помещение в здании муниципального ЛПО. Может ли это предприятие поставить вендинговый аппарат?

По закону
Более одной аптечной точки у ИП

Появилось постановление, согласно которому ИП не может иметь более одной аптечной точки. Что делать тем предпринимателям, у которых несколько предприятий?

По закону
Моя первая проверка

Проверки – что может быть более беспокойным для любого собственника аптеки? Но оказывается, все не так страшно, если относиться к этому правильно. Своим опытом делится автор нашего журнала, заведующая аптекой Анна Гуцеловская.

По закону
Возврат лекарства из-за того, что оно стало иметь другой вкус

Клиент пришел с отзывом, что лекарство стало иметь другой вкус, и на этом основании требует сделать возврат. Как должен действовать в таких случаях фармспециалист?

По закону
Доплата за неиспользованный отпуск, если на руках ребенок-инвалид

У меня на руках ребенок-инвалид. Как рассчитывается для меня доплата за неиспользованный отпуск?

По закону
Что нового в Трудовом кодексе?

Законодательство РФ стремительно меняется. Рассмотрим важные нововведения, которым уже сегодня нужно уделить особое внимание.

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.