По закону

Обязанности работников при неожиданных происшествиях
Аптека находится в жилом доме. Как-то в квартире сверху был потоп. Соответственно было много воды, грязной и ржавой. Убирали аптеку своими силами, но одна из сотрудниц отказалась. Скажите пожалуйста такие происшествия и уборка их последствий входит ли в обязанности работников?

Рецептурный препарат на витрине – нарушение закона?
Работодатель заставляет нас на витрину выкладывать рецептурный препарат. Мы знаем, что это нарушает закон, нас он не слышит. Что делать?

Возмещение ущерба при падении человека на льду недалеко от стены аптеки
Аптека расположена в арендуемом помещении, здание у дороги, ничем не отгорожено, тротуара нет. В зимний период человек поскользнулся на ледяной корке, примерно сантиметрах в 20 от стены аптеки (не у входа) и получил перелом. Кто в данном случае должен возместить ущерб пострадавшему?

Медосмотр и медкомиссия при внутреннем совместительстве
Я являюсь руководителем отдела кадров большой аптечной сети. При приеме по внутреннему совместительству на равнозначную должность выдаю направление на мед.осмотр. Работодатель не согласен с моим требованием, ссылаясь на то, что у этого сотрудника уже есть действующая мед.комиссия. Кто из нас прав?

Законна ли тактика контрольных закупок со стороны налоговых или проверяющих органов?
Когда-то налоговая или проверяющие органы, проводя контрольные закупки, выступали в роли тайного покупателя и просили отпустить им рецептурный препарат без рецепта. Специалиста, который поддался на эту провокацию, штрафовали. Является ли подобная тактика законной?

Плата управляющей компании за размещение вывески «Аптека» на фасаде здания
Управляющая компания объявила, что нам необходимо платить за вывеску «Аптека», потому что она находится на фасаде здания. В действующих правилах НАП указано о том, что аптека должна иметь вывеску (п.22 а), но нет никаких моментов касаемо размеров, например. На основании каких законов можно не платить УК за размещение вывески?

Готовимся к отдыху
«Совсем скоро наступит сезон отпусков – пора найти ответы на частые вопросы о документальном оформлении события, которое мы ждем с нетерпением».

Продажа спортивного питания в интернет-аптеке с фармлицензией и разрешением
Может ли интернет-аптека, имеющая фармлицензию и разрешение на дистанционную торговлю (доставку) лекарственных средств, продавать спортивное питание?

Возрастные ограничения для отпуска препаратов, если ребенку 13 лет
Ребенку 13 лет, какие препараты ему могут продать в аптеке?

Расчетный лист при выплате заработной платы
При выплате зарплаты не дают расчетки, и сотрудники не знают, из чего складывается зарплата. Законно ли это?

Оплата рабочего времени как за подработку
Аптека сначала работала с 8 до 21 ч, потом время работы изменили. Предложили, чтобы с 18 до 22 ч работа оплачивалась как подработка. Мы на это не соглашались, никакие приказы не подписывали, тем не менее продолжаем работать и получать зарплату как за подработку.

Отпускаем без сучка без задоринки
«Не ошибается только тот, кто ничего не делает, – так говорят в оправдание собственных упущений. Только вот цена ошибок в фармацевтике может быть очень велика, и борьба с ними – одна из важных задач и каждого фармспециалиста, и, конечно, руководителя предприятия».

И снова об ответственности
Работа провизора и фармацевта связана с оборотом материальных ценностей, а это – риски. Как их минимизировать и на что обратить особое внимание фармспециалистам?

Аттестация по-новому
С 01.01.2024 года правила прохождения медицинскими и фармацевтическими работниками аттестации, утвержденные приказом Минздрава России от 22.11.2021 № 1083н, утратили силу, и на смену им пришел новый порядок, регламентируемый приказом № 458н от 31.08.2023. Каковы же они, основные изменения? Раскладываем по полкам.

Льготная пенсия для работников аптеки с вредными условиями труда
При устройстве на работу в 2003 году провизором-технологом в больничную производственную аптеку в договоре были указаны вредные условия труда согласно Постановлению Правительства 278П, которые подтвердили СОУТ 3.2 в 2014 году. В 2019 году СОУТ стала допустимой – класс 2. Если работа с вредными условиями была 15 лет, могу ли я выйти на пенсию в 55 лет, а не в 60?

Обеденный перерыв в аптеке: правила и нюансы
Если время обеда на вывеске не указано, а в смене только один работник, может ли специалист закрыть аптеку на перерыв, чтобы пообедать?

Продажа лекарств без рецепта
При проверке прокуратурой аптеки фармацевт продал препарат (антибиотик) без рецепта. Факт нарушения был зафиксирован. Какие последствия ждут фармацевта?

Кешбэк в аптеке
Кешбэк в аптеке, это законно? Если нет, чем чревато? Или все-таки можно?

Где посмотреть, какую субстанцию использует производитель препарата?
В каких источниках можно посмотреть, субстанцию производства какой страны использует производитель для изготовления препарата? На упаковках указывают только адрес производства и владельца РУ.

Отказ в продаже антидепрессанта, выписанного на 148 бланке
Имеет ли право аптека отказать покупателю в продаже антидепрессанта (эсциталопрам), выписанного не на 107-м бланке, а на 148-м?

Вход с животными в аптеку: правила и ограничения
Могу ли я запретить входить в аптеку с животными?

Возврат инъекционных препаратов: что делать в случае претензии покупателя?
В аптеку обратился покупатель с рецептом на инъекционные препараты, ему их отпустили. Позже, но в этот же день, он вернулся и принес упаковку без нескольких ампул, заявив, что их не было при покупке. Упаковка была не запечатана на момент предъявления претензии. Как поступить в этой ситуации?

Может ли провизор с дипломом 2020 года и стажем менее года пройти профессиональную переподготовку по управлению и экономике фармации?
Скажите, пожалуйста, провизор, получивший диплом в 2020 году, сдавший первичную аккредитацию специалиста, имеющий стаж по специальности менее одного года (9 месяцев), может пройти профессиональную переподготовку «Управление и экономика фармации» (504 ч), сдать первичную специализированную аккредитацию согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 2 мая 2023 года № 206н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием»?

«Перебрасывание» фармацевтов между аптеками: законно ли это?
Что делать, если в твоей сети аптек практикуют «перебрасывание» фармспециалистов из одной аптеки в другую на неопределенный срок, объясняя это разными ситуациями: больничный, большой поток покупателей, ученический отпуск и т.д. Правомерно ли это с точки зрения закона? И что делать, если фармспециалист не согласен менять место работы?

Замена санитарки в отпуске: как фармацевту поступить с угрозами заведующей аптекой?
Заведующая аптекой предложила фармацевту заменить санитарку на период ее отпуска, фармацевт отказался. Руководитель стала угрожать проблемами в будущем на работе в случае отказа. Как поступить в данной ситуации?

Неверная запись в трудовой книжке провизора
У меня высшее образование, профессия провизор, а в трудовой написано фармацевт, правомерно ли это?

Отказ в отпуске для многодетной матери-фармацевта: разбираем ситуацию
Фармацевт, имеющая троих детей (14, 10 и 4 года), попросила отпуск летом, так как хотела отвезти детей в санаторий. Работодатель отказал, мотивируя тем, что нет возможности отправить в отпуск всех сотрудников, которые хотят отдыхать летом. Можно ли что-то сделать в этой ситуации?
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.