Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Фармкласс

Фармкласс
Слаженный удар по боли

В аптеку часто обращаются за «таблетками от головы», это реальный и очень популярный запрос. В большинстве случаев лучше предложить комбинированный анальгетик, чем отдельное НПВС (ибупрофен, напроксен и др.)

Фармкласс
Такие разные антидепрессанты

Несмотря на то что с депрессией человечество знакомо достаточно давно, эффективное лечение начало появляться лишь в последние годы...

Фармкласс
Готовимся к сезону гриппа

Приближение простудного сезона меняет структуру запросов в аптеке, в этот период времени покупатели нередко просят продать им «прививку от гриппа». Ведь есть люди, которые хотят сами решать, каким препаратом прививаться.

Фармкласс
Мигрень под прицелом науки

Приходит покупатель за «таблетками от мигрени» и жалуется, что они ему перестали помогать, спрашивает, когда же появятся действительно эффективные средства. Есть чем его обнадежить? Оказывается, есть.

Фармкласс
Хранение ПКУ: последние изменения

Правила хранения ЛС, подлежащих предметно-количественному учету, регламентируются большим количеством документов и различаются в зависимости от групп контролируемых препаратов. 

Фармкласс
Время подключаться

Введение защитной маркировки лекарств приближается к завершающему этапу. В ближайшее время она станет обязательной для дорогостоящих препаратов, отпускаемых пациентам за счет государства, а затем и для всех ЛС на российском фармацевтическом рынке. 

Фармкласс
Ветераны антиаллергического фронта

Почти 100 лет антигистаминные препараты стоят на страже здоровья человечества. 

Фармкласс
Оружие против «тихого убийцы»

Гепатит С – одна из глобальных проблем современности. Против этой гемотрансмиссивной инфекции нет вакцины, острую стадию лечить нечем, медикаментозный подход применяется только при хронизации процесса. 

Фармкласс
РНК-интерференция против болезней

Фармакологи нечасто балуют нас новыми классами лекарственных средств с уникальным механизмом действия. 

Фармкласс
Почечно-каменный цветок

Уролитиаз, или мочекаменная болезнь, – образование в мочевыводящих путях конкрементов различной природы, количества и размеров.

Фармкласс
Кашель: работа над ошибками

Услышав запрос «мне нужно средство от кашля», будьте особенно внимательны! Помните, что многие покупатели ошибаются при покупке безрецептурных средств.

Фармкласс
Витамин D – золотое руно для женщин

Давно известно: если лишить человека солнечного света, его кости станут тонкими и хрупкими, как мел. 

Фармкласс
Таблетка на слом

В процессе консультирования покупателей нередко возникают сложные, неоднозначные ситуации. Типичный пример: первостольника спрашивают, можно ли ломать на части приобретенные таблетки. Простота вопроса – только кажущаяся.

Фармкласс
Новая жизнь старых лекарств

Ежегодно на фармацевтический рынок выходят сотни наименований принципиально новых препаратов, однако немало скрытых возможностей есть и у давно известных соединений, используемых в медицине десятилетиями. 

Фармкласс
Лекарства из Сети

В декабре прошлого года Государственная дума РФ единогласно приняла в первом чтении законопроект № 285949-7, легализующий дистанционную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами. 

Фармкласс
Стойкие оловянные бактерии

Всемирная организация здравоохранения все настойчивее заявляет о грядущем «антибиотиковом апокалипсисе», когда ни один препарат не справится с множащимися супербактериями. 

Фармкласс
Летние инфекции

Теплое время года и сезон отпусков привычно «радуют» ростом заболеваемости вирусными острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Подцепить их можно где угодно – и на даче, и в городе, и на жарком курорте. Как помочь покупателям, которые столкнулись с этой проблемой?

Фармкласс
Жировой фундамент гипертензии

Ожирение – плохо. В этом вроде бы уже давно никто не сомневается. В реальности борьба нередко идет с «двумя килограммами, которые свисают с боков», хотя на самом деле там просто выпирают гребни подвздошных костей. 

Фармкласс
Болезнь королей

Подагра – одно из заболеваний, которое развивается «от хорошей жизни». Действительно, среди факторов риска есть вино, мясо и царское наследование по мужской линии. На офорте Джеймса Гилрея (1799) болезнь изображена в виде дьявола, кусающего основание большого пальца ноги.

Фармкласс
Гипертония: коллекция заблуждений

О том, что такое гипертония, знают, пожалуй, все. Тем не менее частота основных осложнений этого заболевания – инфаркта и инсульта – снижается медленно, приверженность терапии остается относительно низкой.

Фармкласс
Лекарства от природы

Медицина никогда не отказывалась от реально работающих препаратов, неважно, из какой области они пришли. Многие лекарства практически в неизменном виде позаимствованы научным здравоохранением у природы или взяты из народной медицины. 

Фармкласс
Одинаковые и разные

Препараты одного класса, обеспечивая схожие эффекты, могут сильно отличаться в плане межлекарственных взаимодействий, что важно учитывать при консультировании. 

Фармкласс
Как рукой сняло

Выбор жаропонижающих препаратов для детей – задача, с которой сталкивался, наверное, каждый фармспециалист. В сезон простуд времени на консультирование в обрез и подготовиться к нему лучше заранее.

Фармкласс
Грипп «на ногах»

Врачи грустно шутят, что кладбища до отказа забиты незаменимыми людьми. И действительно, заболев, многие стремятся в любом состоянии идти на работу. Какие признаки должны насторожить недисциплинированного пациента или его коллег?

Фармкласс
Защита в сезон простуд

Осенью и зимой аптечные работники оказываются под перекрестным огнем. С одной стороны, как и все обычные люди, они болеют гриппом и ОРВИ. С другой – поток чихающих и кашляющих покупателей усугубляет риск заражения. Как быть?

Фармкласс
Каменный гость

Какие из современных методов лечения позволяют не только удалить камни, но и при определенных условиях избежать их повторного появления?

Фармкласс
Только не "химия"

Первостольнику в своей работе приходится сталкиваться с самыми разными покупателями. В том числе с ярыми поклонниками всего «природного и натурального» в противовес «вредной химии». Отвечать необходимо и на их неординарные запросы.

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.