Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов

Фармкласс

Фармкласс
Жировой фундамент гипертензии

Ожирение – плохо. В этом вроде бы уже давно никто не сомневается. В реальности борьба нередко идет с «двумя килограммами, которые свисают с боков», хотя на самом деле там просто выпирают гребни подвздошных костей. 

Фармкласс
Болезнь королей

Подагра – одно из заболеваний, которое развивается «от хорошей жизни». Действительно, среди факторов риска есть вино, мясо и царское наследование по мужской линии. На офорте Джеймса Гилрея (1799) болезнь изображена в виде дьявола, кусающего основание большого пальца ноги.

Фармкласс
Гипертония: коллекция заблуждений

О том, что такое гипертония, знают, пожалуй, все. Тем не менее частота основных осложнений этого заболевания – инфаркта и инсульта – снижается медленно, приверженность терапии остается относительно низкой.

Фармкласс
Лекарства от природы

Медицина никогда не отказывалась от реально работающих препаратов, неважно, из какой области они пришли. Многие лекарства практически в неизменном виде позаимствованы научным здравоохранением у природы или взяты из народной медицины. 

Фармкласс
Одинаковые и разные

Препараты одного класса, обеспечивая схожие эффекты, могут сильно отличаться в плане межлекарственных взаимодействий, что важно учитывать при консультировании. 

Фармкласс
Как рукой сняло

Выбор жаропонижающих препаратов для детей – задача, с которой сталкивался, наверное, каждый фармспециалист. В сезон простуд времени на консультирование в обрез и подготовиться к нему лучше заранее.

Фармкласс
Грипп «на ногах»

Врачи грустно шутят, что кладбища до отказа забиты незаменимыми людьми. И действительно, заболев, многие стремятся в любом состоянии идти на работу. Какие признаки должны насторожить недисциплинированного пациента или его коллег?

Фармкласс
Защита в сезон простуд

Осенью и зимой аптечные работники оказываются под перекрестным огнем. С одной стороны, как и все обычные люди, они болеют гриппом и ОРВИ. С другой – поток чихающих и кашляющих покупателей усугубляет риск заражения. Как быть?

Фармкласс
Каменный гость

Какие из современных методов лечения позволяют не только удалить камни, но и при определенных условиях избежать их повторного появления?

Фармкласс
Только не "химия"

Первостольнику в своей работе приходится сталкиваться с самыми разными покупателями. В том числе с ярыми поклонниками всего «природного и натурального» в противовес «вредной химии». Отвечать необходимо и на их неординарные запросы.

Фармкласс
Правильная линия

Есть в аптечном ассортименте категория препаратов, обладающих активным ресурсом для увеличения чека. Интересны они и тем, что выгодны не только аптеке, но и покупателю.

Фармкласс
Экстренная профилактика или раннее лечение?

Чем ближе сезон простуд, тем выше спрос на симптоматические противопростудные препараты, облегчающие течение ОРВИ и гриппа. Но болезнь можно и предупредить, если не терять времени.

Фармкласс
Специально для малышей

Некоторые считают, что покупать ЛС в детских дозировках нецелесообразно. Дешевле и проще приобрести препарат для взрослых и разделить таблетку пополам. Это в корне неверно!


Фармкласс
Секреты управления глюкозой

Парадокс: большинство факторов риска сахарного диабета 2-го типа можно контролировать, но распространенность этого заболевания продолжает стремительно увеличиваться. Почему так происходит и есть ли возможность это исправить?

Фармкласс
Защита в «пожарных случаях»

Как замечательно, когда все события протекают по четко размеченному плану, однако далеко не всегда жизненные коллизии укладываются в сухие строки ежедневника. 

Фармкласс
Лекарства и их помощники

О том, что ЛС содержат действующие вещества, известно всем участникам лечебного процесса. Но обычно их там очень мало, а таблетки бывают очень внушительных размеров. А еще суспензии, свечи, капсулы…

Фармкласс
Коллекция заблуждений

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) – № 1 в мире, как по распространенности, так и в качестве причины смерти. Тем не менее мифов и домыслов вокруг них – воз и маленькая тележка. 

Фармкласс
Цистит: правила лечения

Вылазки на природу с венками из одуванчиков и посиделками на чуть согретой солнечными лучами земле многократно повышают вероятность развития инфекционного заболевания мочевого пузыря – цистита. Давайте разберемся в тонкостях консультирования в таких случаях.

Фармкласс
Ферменты в вопросах и ответах

Сезон летних пикников сопровождается повышением спроса на препараты, улучшающие пищеварение. 

Фармкласс
Враги человечества

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые опубликовала перечень из 12 устойчивых к антибиотикам бактерий, представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека.

Фармкласс
Споткнулся, упал, очнулся – травма

Ушибы мягких тканей, растяжения связок, мышц и сухожилий поджидают спортсменов в тренажерных залах и садоводов во время весенних работ. 

Фармкласс
Микозы стоп

Зуд, покраснение и шелушение на коже – возможные признаки грибковых заболеваний, особенно если есть высокий риск заражения. При появлении подобных симптомов следует незамедлительно уточнить диагноз и принять меры по уничтожению инфекции. 

Фармкласс
Точеный силуэт

Для любой женщины появление целлюлита – неприятная новость. Какая косметика станет верным помощником в борьбе за красивое тело? 

Фармкласс
В Первом МГМУ им. И.М. Сеченова появилась кафедра организации и технологии производства вакцин

Кафедру возглавил член-корреспондент РАН, генеральный директор ФГБНУ «ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН» Айдар Ишмухаметов.

Фармкласс
Жест от всего сердца

Что делать, если в вашем присутствии человеку стало плохо с сердцем? Конечно, попытаться помочь. Но сначала точно определить источник проблемы.

Фармкласс
7 идей для здоровой весны

После длинной зимы обостряются многие хронические заболевания, появляется слабость, раздражительность. Что предпринять, чтобы расцвет природы приносил радость, а не проблемы со здоровьем?

Фармкласс
Терапия с гендерной окраской

Несмотря на то что мужчины и женщины относятся к одному биологическому виду – Homo sapiens – различия между ними есть не только на уровне нормальной анатомии и физиологии. 

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.