Top.Mail.Ru
Фармкласс
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg     tg_icons_.jpg    dy_icons_.jpg    vk_icons_.jpg

Фармкласс

Фармкласс
5 идей для летних допродаж

Во всю идет самое долгожданное время года. Не сомневаемся, что отделы закупок давно внесли корректировки в ассортимент, и фармспециалисты готовы максимально удовлетворять запросы клиентов. Но ведь возможны еще и допродажи! Предложим несколько средств, которые можно и нужно предлагать в «низкий аптечный сезон»

Фармкласс
"Дружат" ли контрацептивы с антибиотиками

Женщина приобретает антибактериальные препараты, выписанные ей врачом, и вдруг вспоминает: «Я же на ОКах!» И начинает активно интересоваться, что будет при таком сочетании, нужно ли ей временно отказаться от гормонов или просить доктора поменять назначения. Есть ли повод для паники?

Фармкласс
Аптечная розница: выстоять в условиях нестабильности

2022 год был непростым для аптечной розницы. С одной стороны, первостольники столкнулись с ажиотажным ростом потребительского спроса на ряд препаратов, с другой – на этом фоне дистрибьюторы и производители лекарств стали менять условия работы, что подстегнуло и без того назревавший дефицит по некоторым позициям. 

Фармкласс
5 необычных источников антибиотиков

«Когда б вы знали, из какого сора…» Это не только про стихи, но и про новые лекарства. Их обнаруживают иногда в очень странных местах. Не все в итоге добираются до аптечных полок, но это до поры до времени. Где же находят, например, новое оружие против бактерий? Вы не поверите…»

Фармкласс
Аллергенный перекресток

«Реакция на цветение «любимого растения» у чувствительных людей может быть такой же, как и на яблоки, орехи или морепродукты. Но где креветки и где пыльца березы? Как они связаны? Теснее, чем может показаться на первый взгляд!»

Фармкласс
Постковид: будем лечить или само пройдет?

«Идет уже четвертый год пандемии. И если с самим COVID уже более-менее разобрались, то почему возникают его долгосрочные последствия и, самое главное, что с ними делать – до сих пор неясно. Что известно на сегодняшний день? Не так много.»

Фармкласс
Жаропонижающее для детей

Тревожным молодым родителям, у которых температурит малыш, важно быстро получить достоверную информацию: когда, чем и как сбивать жар?

Фармкласс
Таблеточный конструктор

«Когда в новостях снова мелькнула информация об очередных клинических исследованиях «политаблетки», я сильно удивился, ведь истории этой лет двадцать, новый препарат давно уже должен быть в арсенале врачей. Оказывается – еще нет. Так чего тянут? Оказывается, ищут идеальный баланс».

Фармкласс
История из первых рук

Зашел в аптеку забрать заказ – и вдруг редкий аншлаг: человек 7 перед кассой. Удивился, но что уж 2 раза ходить – стою, жду вместе со всеми.

Фармкласс
Итоги года 2022

«Наиболее значимые научные события ушедшего года так или иначе оказались связанными с вирусами или бактериями. Не зря говорят, что человечество вошло в пандемицен – новую эру активного взаимодействия с микромиром и череды масштабных эпидемий».

Фармкласс
Фиксированные комбинации: ключ к высокой комплаентности

Спешу поделиться с вами, дорогие друзья, любопытным и весьма показательным диалогом, невольным слушателем которого мне недавно довелось стать.

Фармкласс
Фармрынок-2023: потенциал для роста

Прошедший год преподнес много сюрпризов для экономики, в том числе и в фармацевтическом секторе. К счастью, пессимистичные прогнозы не оправдались, и тем не менее факторы, влияющие на развитие рынка, претерпели структурные изменения. Давайте поразмышляем, как они повлияют на ситуацию и что нас ожидает в 2023 году.

Фармкласс
Адаптация к перегрузкам

В сезон простуд нередко появляется потребность в активной фармакологической поддержке. Готовимся к запросам на средства от усталости, стресса и для укрепления защитных сил организма.

Фармкласс
Противопростудные препараты: тренды и тенденции

Закупки, как правило, формируются на основании данных продаж этого же периода предыдущих лет. Но ситуация в последние полгода кардинально изменилась. Это может вносить коррективы и в ассортимент аптеки, и в систему закупок. 

Фармкласс
Стоя, сидя, лежа

В инструкции к лекарству обычно указывается, как его принимать: до, после или во время еды. А вот о том, в каком положении тела глотать таблетку, пока что ни в каких сопроводительных документах не пишут. И совершенно напрасно.

Фармкласс
Знания сквозь призму времени

Наука не стоит на месте, данные по различным аспектам медицины уточняются, дополняются и пересматриваются практически ежедневно. Кое-что, чему учили в вузах в 70–80-х, уже не соответствует действительности. Что же можно отнести к устаревшим заблуждениям?

Фармкласс
Внимание к деталям

У нас две новости, и обе – отличные! По порядку. Тест, размещенный в РА № 7–8/2022, вызвал огромный интерес. Но что еще приятнее – в большинстве ситуаций мы с радостью обнаружили правильные ответы. И все же предлагаем подробнее проанализировать смоделированные ситуации.

Фармкласс
Коллаген II типа: основа хряща

Среди белков организма человека на долю коллагена приходится не менее 25–45%. Этот обязательный структурный компонент внеклеточного матрикса обеспечивает прочность, эластичность, регуляцию и регенерацию соединительной ткани. 

Фармкласс
«Звездная ночь» дигоксина

Выдающийся исследователь и терапевт XIX века Сергей Боткин считал, что наперстянка – самое драгоценное лечебное средство. Долгие годы препараты на ее основе оставались жизненно важными для многих пациентов с заболеваниями сердца. 

Фармкласс
Полный комплект для суставов

С похолоданием начинается период обострений хронических заболеваний, в том числе остеоартрита. Поскольку самое яркое его проявление – боль, то и в запросах посетителей фигурируют преимущественно анальгетики. Но должна ли ограничиваться ими покупательская корзина?

Фармкласс
Универсальная защита кожи

Повреждение эпидермального барьера – одна из причин возникновения сухости и воспаления, в том числе при атопическом дерматите1. При любых повреждениях кожного покрова необходимо восстановить его целостность и защитные функции. Для этого целесообразно использовать средства на основе декспантенола2.

Фармкласс
Вместе или врозь?

Совместимость препаратов – проблема крайне непростая. Нередко пациенту различные врачи назначают несколько ЛС одновременно, плюс он сам закупает препараты по своему разумению. Результат может оказаться печальным, так что о возможной несочетаемости лучше предупредить покупателя заранее.

Фармкласс
Рецепт здорового горла

Осенью в аптеке не проходит буквально и дня без запросов на средства для купирования боли в горле – распространенного симптома простуды, тонзиллита или фарингита1

Фармкласс
Антиагреганты и антикоагулянты: в чем разница?

Покупатели зачастую спрашивают «лекарства для разжижения крови», не уточняя, какое именно им нужно. В связи с COVID-19 и постковидным синдромом этот запрос становится особенно актуальным, ведь «разжижение» может происходить по разным механизмам, поэтому заменить один препарат другим не получится.

Фармкласс
Пилюля для малыша

Хотя большинство лекарств, которые обычно принимают дети до 12 лет, доступны в педиатрических формах, иногда необходимы именно «взрослые» препараты. Но ведь ребенок не рождается с умением глотать таблетки! Как помочь приобрести его с минимальными жертвами?

Фармкласс
COVID-19, дубль 6

Снова начался очередной подъем всех показателей, связанных с коронавирусной инфекцией: и заболеваемость, и госпитализации, и летальные исходы пошли вверх. К чему нам готовиться нынешней осенью?

Фармкласс
Лекарства против водителей

В СМИ снова муссируется тема запрета вождения или лишения прав автолюбителей, которые принимают определенные препараты, – даже по назначению врача. Разбираемся, что же произошло на самом деле и как медикаменты могут влиять на подобные аспекты жизни.

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.