Фармкласс

Знания сквозь призму времени
Наука не стоит на месте, данные по различным аспектам медицины уточняются, дополняются и пересматриваются практически ежедневно. Кое-что, чему учили в вузах в 70–80-х, уже не соответствует действительности. Что же можно отнести к устаревшим заблуждениям?

Внимание к деталям
У нас две новости, и обе – отличные! По порядку. Тест, размещенный в РА № 7–8/2022, вызвал огромный интерес. Но что еще приятнее – в большинстве ситуаций мы с радостью обнаружили правильные ответы. И все же предлагаем подробнее проанализировать смоделированные ситуации.

Коллаген II типа: основа хряща
Среди белков организма человека на долю коллагена приходится не менее 25–45%. Этот обязательный структурный компонент внеклеточного матрикса обеспечивает прочность, эластичность, регуляцию и регенерацию соединительной ткани.

«Звездная ночь» дигоксина
Выдающийся исследователь и терапевт XIX века Сергей Боткин считал, что наперстянка – самое драгоценное лечебное средство. Долгие годы препараты на ее основе оставались жизненно важными для многих пациентов с заболеваниями сердца.

Полный комплект для суставов
С похолоданием начинается период обострений хронических заболеваний, в том числе остеоартрита. Поскольку самое яркое его проявление – боль, то и в запросах посетителей фигурируют преимущественно анальгетики. Но должна ли ограничиваться ими покупательская корзина?

Универсальная защита кожи
Повреждение эпидермального барьера – одна из причин возникновения сухости и воспаления, в том числе при атопическом дерматите1. При любых повреждениях кожного покрова необходимо восстановить его целостность и защитные функции. Для этого целесообразно использовать средства на основе декспантенола2.

Вместе или врозь?
Совместимость препаратов – проблема крайне непростая. Нередко пациенту различные врачи назначают несколько ЛС одновременно, плюс он сам закупает препараты по своему разумению. Результат может оказаться печальным, так что о возможной несочетаемости лучше предупредить покупателя заранее.

Рецепт здорового горла
Осенью в аптеке не проходит буквально и дня без запросов на средства для купирования боли в горле – распространенного симптома простуды, тонзиллита или фарингита1.

Антиагреганты и антикоагулянты: в чем разница?
Покупатели зачастую спрашивают «лекарства для разжижения крови», не уточняя, какое именно им нужно. В связи с COVID-19 и постковидным синдромом этот запрос становится особенно актуальным, ведь «разжижение» может происходить по разным механизмам, поэтому заменить один препарат другим не получится.

Пилюля для малыша
Хотя большинство лекарств, которые обычно принимают дети до 12 лет, доступны в педиатрических формах, иногда необходимы именно «взрослые» препараты. Но ведь ребенок не рождается с умением глотать таблетки! Как помочь приобрести его с минимальными жертвами?

COVID-19, дубль 6
Снова начался очередной подъем всех показателей, связанных с коронавирусной инфекцией: и заболеваемость, и госпитализации, и летальные исходы пошли вверх. К чему нам готовиться нынешней осенью?

Лекарства против водителей
В СМИ снова муссируется тема запрета вождения или лишения прав автолюбителей, которые принимают определенные препараты, – даже по назначению врача. Разбираемся, что же произошло на самом деле и как медикаменты могут влиять на подобные аспекты жизни.

"Профессиональный" варикоз
Тяжесть и боль в ногах, отеки, сосудистые звездочки – симптомы, хорошо знакомые первостольникам. И немудрено: бывает, что за целый день не удается присесть, и это, конечно, отражается на здоровье сосудов. Почему так происходит и как поддержать организм?

Кофеиновое сердце
Ограничение напитков и продуктов с этим знаменитым веществом – одно из первых изменений образа жизни, рекомендуемое пациентам с гипертензией или ишемической болезнью сердца.

Аптека в кишечнике
С каждым годом растет понимание того, что наша микрофлора – не просто удобный сожитель, а самый настоящий помощник.

Есть возражения? Минуточку!
Изменение ситуации с поставками, сложности ценообразования закономерно порождают множество вопросов у потребителей.

В фокусе – дженерики
Перебои с поставками лекарств и необходимость быстро перестраиваться на другие препараты поставила перед многими непростой вопрос: не пора ли перейти с оригинального ЛС на что-то более дешевое и доступное? Объясняем, как это можно сделать с минимальными рисками.

От димедрола до дезлоратадина
Сезон аллергий в самом разгаре, так что спрос на препараты против крапивницы или аллергического ринита снова вырос. Покупатели интересуются максимально эффективными средствами с минимумом «побочек».

Удар по устойчивым бактериям
Рост резистентности возбудителей к антибиотикам объявлен ВОЗ одним из вызовов XXI века. Неоправданный, в том числе самостоятельный, прием этих препаратов во время пандемии COVID-19 сделал чрезвычайно актуальным поиск эффективных альтернатив.

Правда об аллергии
Число медицинских фейков в пору пандемии выросло многократно, в информационном потоке ориентироваться сложно. Этим пользуются нечистые на руку продавцы чудо-снадобий, которые пытаются сбить с пути истинного пациентов.

Отставить йодную панику
В который раз в аптеках массово скупили йод. Как только возникает малейший намек на возможные, пусть и эфемерные, проблемы с какой-нибудь АЭС, люди вспоминают про распиаренный соцсетями метод защиты и начинают им пользоваться. Причем во вред себе.

Молочные реки, миндальные берега
Растительные заменители коровьего молока набирают популярность. Но может ли овсяный или соевый продукт стать полноценной альтернативой по всем нутриентам? Похоже, что детям все-таки лучше питаться молоком животного происхождения, заменить его растительным не получается, а вот взрослым можно и поэкспериментировать.

В фокусе – дети
COVID-19 давно подбирал ключи к детям, и омикрон уже по праву может называться детской инфекцией: в мире побиты все рекорды по заболеваемости и госпитализации. Как бороться с повышенной температурой, основным симптомом заболевания у детей?

Куда уходит ртуть?
Из российских аптек исчезают традиционные ртутные термометры – распродаются последние запасы, на склады новые партии не завозят. Что случилось? Чем заменить простейшие измерительные приборы, к которым привыкли многие поколения покупателей?

Домашние тесты на COVID-19
Экспресс-диагностика коронавирусной инфекции идет вперед семимильными шагами. В аптечном ассортименте появились антигенные тесты. Какой биоматериал они используют, на каком принципе работают, насколько точны, как ими пользоваться – на эти вопросы покупателей приходится отвечать. Даем всю необходимую информацию.

Те, кто контролируют диабет, живут дольше
Это – не просто слова. Еще в 1998 году было проведено исследование, результаты которого и спустя два десятилетия остаются ярким примером того, насколько важно контролировать уровень глюкозы.

Управление диабетом – в руках пациента
Эта история началась сто лет назад. 11 января 1922 года впервые в истории медицины 14-летнему Леонарду Томпсону, умирающему от диабета, была сделана инъекция инсулина, и врачи, затаив дыхание, наблюдали за ее эффектом.