Top.Mail.Ru
Фармкласс
Информация только для медицинских и фармацевтических специалистов       ok_icons_.jpg tg_icons_.jpg dy_icons_.jpg vk_icons_.jpg

Фармкласс

Фармкласс
Рождение «недельки»

Иногда говорят, что необходимость – мать изобретений. Однако большую роль в фармакологии сыграли и отцы, причем и в истории тех лекарств, которые предназначены исключительно для женщин. И их идеи используются до сих пор.

Фармкласс
Такие разные риниты

«Мы привыкли, что насморк и все, что ему сопутствует, может быть либо инфекционной, либо аллергической природы. Однако выясняется, что поражений слизистой носа гораздо больше, чем можно себе представить, и они наверняка встречаются среди посетителей аптеки».

Фармкласс
Дженерики на марше

«Российский фармацевтический рынок столкнулся с новым трендом: продажи аналогов медленно, но уверенно растут. Какую динамику мы наблюдаем сегодня, чем она объясняется и что нас может ожидать завтра?»

Фармкласс
Осьминожкин пластырь

«Ученые многое подсматривают у природы. Вспомнить хотя бы антибиотики, атропин, статины, сахароснижающие средства. Однако оказалось, что и в препаратах доставки действующих молекул нам есть что позаимствовать в царстве Фауны».

Фармкласс
COVID-19: хождение по кругу

Такое впечатление, что коронавирус не читает СМИ. В них его уже давно победили, пандемия закончилась, никаких новых волн не наблюдается, все тихо и спокойно. Хотя на самом деле инфекция и не собирается сбавлять обороты, а расслабленность населения планеты ей в этом помогает.

Фармкласс
Если боль «подзадержалась»

Болевой синдром встречается при самой разнообразной патологии. Но иногда болезнью может стать и само это ощущение. Длительное сосуществование с одним из самых неприятных явлений в медицине портит жизнь пациентам, осложняет врачам и, конечно, фармацевтам, ведь они, пожалуй, даже чаще встречаются с запросом: «Дайте что-нибудь от боли». Разложим по полочкам.

Фармкласс
Пандемия: кто следующий?

«Прошло более трех лет с того момента, как мы услышали про COVID-19, но он все еще с нами и не похоже, что собирается уходить. Ученых интересует: а может ли кто-то повторить «подвиг» SARS-CoV-2 и устроить очередной инфекционный Армагеддон на планете? В списке ВОЗ есть несколько кандидатов».

Фармкласс
Стоп, пигментация!

«Многие ошибочно думают, что от солнца могут появляться только милые веснушки, но, к сожалению, это не так. Почему возникают пигментные пятна и как защитить кожу?»

Фармкласс
Новые горизонты маркировки

«В начале лета текущего года Правительство ввело обязательную маркировку на БАД. Поговорим о том, как это нововведение может отразиться на работе фармрозницы».

Фармкласс
Таурин продлевает жизнь?

«В социальных сетях очередная сенсация. Одно из недорогих и распространенных веществ, таурин, не только помогло побороть старение, но и на 10% увеличило продолжительность присутствия организмов на поверхности планеты Земля. Все срочно закупаемся и едим в неограниченных количествах. Однако не стоит торопиться, для начала лучше разобраться, что произошло».


Фармкласс
Каменистый путь

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ), или холелитиаз, – наличие как минимум одного конкремента в желчном пузыре. Заболевание чрезвычайно распространено и очень часто оказывается сюрпризом для пациентов. В некоторых случаях требуется вмешательство хирургов.

Фармкласс
Поллиноз – драйвер роста аптечных продаж

«Аллергические заболевания часто называют эпидемией XXI века. Сегодня, когда сезон аллергии в разгаре, предлагаю остановиться подробнее на динамике продаж препаратов, которые применяются для ее лечения».

Фармкласс
АВС-анализ в аптеке: это работает!

Наверняка многие заведующие слышали об АВС-анализе и, возможно, даже используют его для оценки ассортимента и формирования запасов. А ведь эта несложная и эффективная методика помогает ориентироваться не только в организации закупок, но и в ряде других важных бизнес-процессов! 

Фармкласс
Вам с молоком или без?

Прием препаратов – дело непростое:  побочные эффекты, необходимость соблюдать длительность и кратность приема.

Фармкласс
Импортозамещение на аптечных полках

Геополитические события 2022 года актуализировали вопрос импортозамещения лекарственных препаратов, а весенний дефицит целого ряда позиций обозначил важность форсирования этого процесса. Попробуем разобраться с тем, как обстоят сегодня дела с отечественным фармпроизводством и в каком направлении движется российская фарма.

Фармкласс
«Грибное лекарство» против холестерина

«Появление статинов стало результатом череды проб и ошибок, гипотез и случайностей. И «спасибо» за новый класс препаратов следует сказать плесневым грибкам. Впрочем, обо всем по порядку».

Фармкласс
Корь: и снова здравствуйте!

Вакциноуправляемые инфекции называются так потому, что они не появляются в популяции, пока есть достаточная прослойка коллективного иммунитета. Как только ряды привитых редеют, к нам возвращаются и полиомиелит, и коклюш, и корь, карантины по которой вводятся в российских вузах и больницах. Что делать?

Фармкласс
5 идей для летних допродаж

Во всю идет самое долгожданное время года. Не сомневаемся, что отделы закупок давно внесли корректировки в ассортимент, и фармспециалисты готовы максимально удовлетворять запросы клиентов. Но ведь возможны еще и допродажи! Предложим несколько средств, которые можно и нужно предлагать в «низкий аптечный сезон»

Фармкласс
"Дружат" ли контрацептивы с антибиотиками

Женщина приобретает антибактериальные препараты, выписанные ей врачом, и вдруг вспоминает: «Я же на ОКах!» И начинает активно интересоваться, что будет при таком сочетании, нужно ли ей временно отказаться от гормонов или просить доктора поменять назначения. Есть ли повод для паники?

Фармкласс
Аптечная розница: выстоять в условиях нестабильности

2022 год был непростым для аптечной розницы. С одной стороны, первостольники столкнулись с ажиотажным ростом потребительского спроса на ряд препаратов, с другой – на этом фоне дистрибьюторы и производители лекарств стали менять условия работы, что подстегнуло и без того назревавший дефицит по некоторым позициям. 

Фармкласс
5 необычных источников антибиотиков

«Когда б вы знали, из какого сора…» Это не только про стихи, но и про новые лекарства. Их обнаруживают иногда в очень странных местах. Не все в итоге добираются до аптечных полок, но это до поры до времени. Где же находят, например, новое оружие против бактерий? Вы не поверите…»

Фармкласс
Аллергенный перекресток

«Реакция на цветение «любимого растения» у чувствительных людей может быть такой же, как и на яблоки, орехи или морепродукты. Но где креветки и где пыльца березы? Как они связаны? Теснее, чем может показаться на первый взгляд!»

Фармкласс
Постковид: будем лечить или само пройдет?

«Идет уже четвертый год пандемии. И если с самим COVID уже более-менее разобрались, то почему возникают его долгосрочные последствия и, самое главное, что с ними делать – до сих пор неясно. Что известно на сегодняшний день? Не так много.»

Фармкласс
Жаропонижающее для детей

Тревожным молодым родителям, у которых температурит малыш, важно быстро получить достоверную информацию: когда, чем и как сбивать жар?

Фармкласс
Таблеточный конструктор

«Когда в новостях снова мелькнула информация об очередных клинических исследованиях «политаблетки», я сильно удивился, ведь истории этой лет двадцать, новый препарат давно уже должен быть в арсенале врачей. Оказывается – еще нет. Так чего тянут? Оказывается, ищут идеальный баланс».

Фармкласс
История из первых рук

Зашел в аптеку забрать заказ – и вдруг редкий аншлаг: человек 7 перед кассой. Удивился, но что уж 2 раза ходить – стою, жду вместе со всеми.

Фармкласс
Итоги года 2022

«Наиболее значимые научные события ушедшего года так или иначе оказались связанными с вирусами или бактериями. Не зря говорят, что человечество вошло в пандемицен – новую эру активного взаимодействия с микромиром и череды масштабных эпидемий».

Фото: Shutterstoсk/FOTODOM

Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.