Фармкласс
Витамин D для первостольников и их клиентов
«Не менее 20 минут необходимо проводить на солнце, чтобы предотвратить недостаточность витамина D, причем 40% кожи должны быть открыты его лучам1. Но этот план непросто воплотить в жизнь, в особенности осенью и зимой. Именно поэтому октябрь – самое подходящее время, чтобы задуматься о добавках с витамином D для себя и своих близких. И конечно, не забыть рассказать о них.
Первое полугодие позади: анализируем тенденции
«Незначительное сокращение натуральных объемов продаж в аптеках, стагнация онлайн-сегмента и рост доли локализованных препаратов – основные тренды первых 6 месяцев 2023 года в фармрознице. Поговорим о них подробнее».
К гриппу готовы!
«Традиционный простудный сезон набирает обороты, «спасибо» перелетным птицам за поддержание циркуляции особо злобных вирусов на нашей планете. Что ждать, к чему готовиться, запасы каких препаратов пополнять в аптеке?»
Внимание: ферменты!
«Препараты этой группы нередко рекомендуют практически при любых симптомах, затрагивающих желудочно-кишечный тракт: от тяжести или боли в животе до нарушений стула из-за инфекционных или функциональных причин, в том числе и детям. Но далеко не всегда эти ЛС необходимы. Вспомним, как работают ферменты и когда они действительно нужны ребенку».
Рождение «недельки»
Иногда говорят, что необходимость – мать изобретений. Однако большую роль в фармакологии сыграли и отцы, причем и в истории тех лекарств, которые предназначены исключительно для женщин. И их идеи используются до сих пор.
Такие разные риниты
«Мы привыкли, что насморк и все, что ему сопутствует, может быть либо инфекционной, либо аллергической природы. Однако выясняется, что поражений слизистой носа гораздо больше, чем можно себе представить, и они наверняка встречаются среди посетителей аптеки».
Дженерики на марше
«Российский фармацевтический рынок столкнулся с новым трендом: продажи аналогов медленно, но уверенно растут. Какую динамику мы наблюдаем сегодня, чем она объясняется и что нас может ожидать завтра?»
Осьминожкин пластырь
«Ученые многое подсматривают у природы. Вспомнить хотя бы антибиотики, атропин, статины, сахароснижающие средства. Однако оказалось, что и в препаратах доставки действующих молекул нам есть что позаимствовать в царстве Фауны».
COVID-19: хождение по кругу
Такое впечатление, что коронавирус не читает СМИ. В них его уже давно победили, пандемия закончилась, никаких новых волн не наблюдается, все тихо и спокойно. Хотя на самом деле инфекция и не собирается сбавлять обороты, а расслабленность населения планеты ей в этом помогает.
Если боль «подзадержалась»
Болевой синдром встречается при самой разнообразной патологии. Но иногда болезнью может стать и само это ощущение. Длительное сосуществование с одним из самых неприятных явлений в медицине портит жизнь пациентам, осложняет врачам и, конечно, фармацевтам, ведь они, пожалуй, даже чаще встречаются с запросом: «Дайте что-нибудь от боли». Разложим по полочкам.
Пандемия: кто следующий?
«Прошло более трех лет с того момента, как мы услышали про COVID-19, но он все еще с нами и не похоже, что собирается уходить. Ученых интересует: а может ли кто-то повторить «подвиг» SARS-CoV-2 и устроить очередной инфекционный Армагеддон на планете? В списке ВОЗ есть несколько кандидатов».
Стоп, пигментация!
«Многие ошибочно думают, что от солнца могут появляться только милые веснушки, но, к сожалению, это не так. Почему возникают пигментные пятна и как защитить кожу?»
Новые горизонты маркировки
«В начале лета текущего года Правительство ввело обязательную маркировку на БАД. Поговорим о том, как это нововведение может отразиться на работе фармрозницы».
Таурин продлевает жизнь?
«В социальных сетях очередная сенсация. Одно из недорогих и распространенных веществ, таурин, не только помогло побороть старение, но и на 10% увеличило продолжительность присутствия организмов на поверхности планеты Земля. Все срочно закупаемся и едим в неограниченных количествах. Однако не стоит торопиться, для начала лучше разобраться, что произошло».
Каменистый путь
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ), или холелитиаз, – наличие как минимум одного конкремента в желчном пузыре. Заболевание чрезвычайно распространено и очень часто оказывается сюрпризом для пациентов. В некоторых случаях требуется вмешательство хирургов.
Поллиноз – драйвер роста аптечных продаж
«Аллергические заболевания часто называют эпидемией XXI века. Сегодня, когда сезон аллергии в разгаре, предлагаю остановиться подробнее на динамике продаж препаратов, которые применяются для ее лечения».
АВС-анализ в аптеке: это работает!
Наверняка многие заведующие слышали об АВС-анализе и, возможно, даже используют его для оценки ассортимента и формирования запасов. А ведь эта несложная и эффективная методика помогает ориентироваться не только в организации закупок, но и в ряде других важных бизнес-процессов!
Вам с молоком или без?
Прием препаратов – дело непростое: побочные эффекты, необходимость соблюдать длительность и кратность приема.
Импортозамещение на аптечных полках
Геополитические события 2022 года актуализировали вопрос импортозамещения лекарственных препаратов, а весенний дефицит целого ряда позиций обозначил важность форсирования этого процесса. Попробуем разобраться с тем, как обстоят сегодня дела с отечественным фармпроизводством и в каком направлении движется российская фарма.
«Грибное лекарство» против холестерина
«Появление статинов стало результатом череды проб и ошибок, гипотез и случайностей. И «спасибо» за новый класс препаратов следует сказать плесневым грибкам. Впрочем, обо всем по порядку».
Корь: и снова здравствуйте!
Вакциноуправляемые инфекции называются так потому, что они не появляются в популяции, пока есть достаточная прослойка коллективного иммунитета. Как только ряды привитых редеют, к нам возвращаются и полиомиелит, и коклюш, и корь, карантины по которой вводятся в российских вузах и больницах. Что делать?
5 идей для летних допродаж
Во всю идет самое долгожданное время года. Не сомневаемся, что отделы закупок давно внесли корректировки в ассортимент, и фармспециалисты готовы максимально удовлетворять запросы клиентов. Но ведь возможны еще и допродажи! Предложим несколько средств, которые можно и нужно предлагать в «низкий аптечный сезон»
"Дружат" ли контрацептивы с антибиотиками
Женщина приобретает антибактериальные препараты, выписанные ей врачом, и вдруг вспоминает: «Я же на ОКах!» И начинает активно интересоваться, что будет при таком сочетании, нужно ли ей временно отказаться от гормонов или просить доктора поменять назначения. Есть ли повод для паники?
Аптечная розница: выстоять в условиях нестабильности
2022 год был непростым для аптечной розницы. С одной стороны, первостольники столкнулись с ажиотажным ростом потребительского спроса на ряд препаратов, с другой – на этом фоне дистрибьюторы и производители лекарств стали менять условия работы, что подстегнуло и без того назревавший дефицит по некоторым позициям.
5 необычных источников антибиотиков
«Когда б вы знали, из какого сора…» Это не только про стихи, но и про новые лекарства. Их обнаруживают иногда в очень странных местах. Не все в итоге добираются до аптечных полок, но это до поры до времени. Где же находят, например, новое оружие против бактерий? Вы не поверите…»
Аллергенный перекресток
«Реакция на цветение «любимого растения» у чувствительных людей может быть такой же, как и на яблоки, орехи или морепродукты. Но где креветки и где пыльца березы? Как они связаны? Теснее, чем может показаться на первый взгляд!»
Постковид: будем лечить или само пройдет?
«Идет уже четвертый год пандемии. И если с самим COVID уже более-менее разобрались, то почему возникают его долгосрочные последствия и, самое главное, что с ними делать – до сих пор неясно. Что известно на сегодняшний день? Не так много.»
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.