Фармкласс

Три богатыря против COVID-19
В течение двух лет пандемии интенсивно разрабатывались самые различные препараты против коронавирусной инфекции. Создать более-менее эффективное этиотропное лечение удалось лишь к концу 2021 года. Примечательно, что один из потенциальных победителей вируса – российского происхождения.

Научные итоги 2021 года
Несмотря на то что 2021-й мы запомним прежде всего как второй год пандемии COVID-19, он тоже был динамичным и творческим, а прорывные и просто интересные разработки появлялись не только на полях сражений с коронавирусом.

Фармспециалисты – против диабета
Распространенность сахарного диабета стремительно растет: каждый год только в России выявляются более 300 тыс. новых случаев заболевания. Пациенты могут по-разному воспринимать диагноз: в то время как одни уверенно и дисциплинировано выполняют все рекомендации врача, другие стараются «спрятаться» от него, не замечать повышенных показателей глюкометра.

COVID-19 и сахарный диабет: риски и возможности их снижения
Сахарный диабет 2-го типа связан с более тяжелым течением и осложнениями COVID-19. Исследования подтверждают, что при повышенном уровне глюкозы крови увеличивается выраженность воспаления.

Благодаря глюкометру пациенты с диабетом могут понять, удалось ли взять болезнь под контроль
Чтобы сахарный диабет удавалось успешно компенсировать, в его лечении должен принимать активное участие не только врач, но и сам пациент! Что подразумевается под этим?

Швейцарский сыр против COVID'a
Уже 2 года по планете гуляет пандемия коронавирусной инфекции, разработан десяток вакцин, появляются новые препараты, методики и протоколы, но усмирить стихию пока не удается.

Современные глюкометры помогают пациентам решать задачи, которые раньше выполняли вручную
Важный этап успешного лечения диабета – самоконтроль – это не только регулярные измерения уровня глюкозы, но и их правильная интерпретация. Но далеко не все могут легко, а главное, корректно оценивать результаты, что намного снижает шансы на компенсацию заболевания и повышает риски отдаленных осложнений.

Чтобы увеличить продолжительность жизни, диабет нужно контролировать с первых дней после установления диагноза
Оказывается, контроль уровня глюкозы в крови на ранней стадии сахарного диабета 2-го типа имеет решающее значение для прогноза. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного в журнале Diabetes Care в июне нынешнего года.

Новогодний стол vs лекарства
На зимних каникулах сходятся две большие проблемы: праздничный стол с обилием самых разнообразных блюд и напитков, и препараты, которые принимают участники застолья. Совместимость в данном случае игнорировать нельзя, не все препараты вытерпят подобное обращение.

Антиагреганты в эпоху COVID-19: мнение экспертов
Пандемия, начавшаяся более 1,5 года назад, продолжается. За год человек может заразиться несколько раз, при этом даже после полной элиминации вируса из организма последствия иногда сохраняются на протяжении многих месяцев. Одному из самых серьезных осложнений COVID-19, нарушению системы гемостаза, и его профилактике было посвящено состоявшееся в Москве заседание Совета экспертов по обмену научным опытом применения антиагрегантов.

Почему кольнуло сердце?
В торговый зал аптеки вошел довольно молодой покупатель. И вдруг замер, схватился рукой за сердце, видно, что испугался, но через несколько секунд все прошло. Завершив запланированные покупки, он интересуется у вас, а что это такое могло быть? Ответим?

До клиники
Изучение безопасности и эффективности будущих лекарств на людях проводится не сразу. По существующим правилам молекулы-кандидаты сначала должны пройти сито доклинических исследований (ДКИ). В XXI веке это in vitro, in vivo и in silicio. Чем они друг от друга отличаются и зачем нужны?

Спасительный вектор
Вирусные векторы вышли на первые полосы СМИ во время пандемии коронавируса, ведь именно на этой платформе были сделаны одни из первых вакцин против COVID’а – Спутник, АстраЗенека, Конвидеция. Что же такое вектор и зачем он вообще нужен в медицине?

Как повысить эффективность терапии гастрита и язвенной болезни: рассказывает эксперт
Дискомфорт, тяжесть в эпигастрии, изжога беспокоят многих пациентов.

«Чувствительная» Нобелевка
Высшая научная награда в области физиологии или медицины в 2021 году присуждена за работы по объяснению механизмов восприятия таких факторов внешней среды, как температура и давление. Зачем это знать медикам? Давайте разбираться.

Таблеткин гороскоп: проблемы совместимости
Нередко врач назначает или покупатель просит одновременно 5–10 разных препаратов. Стоит ли принимать их все сразу? Чем их можно запивать или нельзя заедать? Вопросы не такие простые, между тем ответы на них могут оказаться чрезвычайно важными. Разбираемся в нюансах бытовой фармакотерапии.

В поисках утраченных запахов
Постковидный синдром, наблюдающийся у многих переболевших COVID-19, выводит на первый план вопросы реабилитации, восстановления нарушенных функций. Обоняние, пострадавшее от атаки коронавируса, восстановить непросто, но возможно.

«Кровяной» витамин
Медики изучают витамин К, чтобы понять, как он влияет на наше здоровье. Есть интересные данные как минимум по двум направлениям.

Сеанс фактчекинга с последующим разоблачением
Пандемия коронавируса продолжает вызывать брожение в умах неподготовленных граждан.

Голубая кровь на службе фармацевтики
Прежде чем попасть на рынок, любое новое лекарственное средство должно пройти обязательную проверку на содержание различных потенциально опасных примесей. Следы бактериального загрязнения проверяют при помощи животных, которым уже более 400 млн лет и у которых особенная кровь.

Где сидит фазан
Ясная память нужна в любом возрасте: студенту – усвоить гору нового материала, родителям – угнаться за программой ребенка-школьника, пожилым людям – запомнить номера телефонов или расписание транспорта. Но как упихать всю эту информацию в гиппокамп? Поможет мнемоника.

Мирный атом в роли врача
Что такое ядерная медицина, знает даже не каждый врач. Направление новое, о том, что творится там внутри, могут рассказать лишь единичные специалисты.

FAQ про КовиВак
Временную государственную регистрацию получила третья по счету российская вакцина, предназначенная для профилактики COVID-19. Разработку ФНЦ имени М.П. Чумакова многие ждали, но задавались массой вопросов, на которые мы наконец-то можем ответить.

«ЛОЛы» против адреналина
Появившиеся более 50 лет назад препараты, блокировавшие одну из разновидностей адреналиновых рецепторов, совершили настоящую революцию в кардиологии, позволив многократно снизить смертность при ИБС.

Антипрививочная мифология
Иммунизация против коронавируса буксует во всем мире. По подсчетам специалистов, для привития 75% населения Земли при сохранении нынешних темпов потребуется 4,5 года.

Грипп улетел, но обещал вернуться
С весны 2020 года стали поступать необычные сигналы: грипп уходит. И в итоге впервые за 100 с небольшим лет человечество осталось без сезонной эпидемии этой уже всем привычной инфекции.

Вакцины от коронавируса: вопросы и ответы
Долгожданные иммунопрофилактические препараты наконец-то появились – сразу несколько, созданные по разным технологиям в разных странах. В России вакцинация идет полным ходом, но многие не торопятся прививаться. Мешают сомнения? Давайте попробуем их развеять.