Фармкласс

«За своих выпускников нам однозначно не стыдно!»
Насколько популярна специальность провизора среди абитуриентов, почему не все поступившие завершают учебу и как складывается карьера выпускников фармацевтических вузов?

Итоги года
В начале 2020-го мы по традиции поговорим о том, какие открытия сделали ученые в 2019-м, какая польза от этого будет практикующим врачам и их пациентам, какие перспективные направления обнаружены, чем все это может обернуться в ближайшем будущем...

Кровяное равновесие
Свертывающая система крови – одна из важнейших и сложно устроенных в организме. Поддержание необходимых реологических свойств главной жидкости человеческого тела обеспечивается многоуровневым каскадом биохимических реакций...

В поисках оружия против рака
Продолжительность жизни неуклонно увеличивается, до «своего рака» доживает все больше людей, так что проблема борьбы с онкопатологией становится актуальнее с каждым годом.

Осторожно, бронхи закрываются
Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – прогрессирующее, угрожающее жизни заболевание...

Диабет под цифровым контролем
В век высоких технологий отслеживание уровня глюкозы в крови постепенно переходит в руки умных устройств и программных решений. На мировом рынке приборов для пациентов с СД 1-го и 2-го типов – масса интересных новинок.

Слаженный удар по боли
В аптеку часто обращаются за «таблетками от головы», это реальный и очень популярный запрос. В большинстве случаев лучше предложить комбинированный анальгетик, чем отдельное НПВС (ибупрофен, напроксен и др.)

Такие разные антидепрессанты
Несмотря на то что с депрессией человечество знакомо достаточно давно, эффективное лечение начало появляться лишь в последние годы...

Готовимся к сезону гриппа
Приближение простудного сезона меняет структуру запросов в аптеке, в этот период времени покупатели нередко просят продать им «прививку от гриппа». Ведь есть люди, которые хотят сами решать, каким препаратом прививаться.

Мигрень под прицелом науки
Приходит покупатель за «таблетками от мигрени» и жалуется, что они ему перестали помогать, спрашивает, когда же появятся действительно эффективные средства. Есть чем его обнадежить? Оказывается, есть.

Хранение ПКУ: последние изменения
Правила хранения ЛС, подлежащих предметно-количественному учету, регламентируются большим количеством документов и различаются в зависимости от групп контролируемых препаратов.

Время подключаться
Введение защитной маркировки лекарств приближается к завершающему этапу. В ближайшее время она станет обязательной для дорогостоящих препаратов, отпускаемых пациентам за счет государства, а затем и для всех ЛС на российском фармацевтическом рынке.

Ветераны антиаллергического фронта
Почти 100 лет антигистаминные препараты стоят на страже здоровья человечества.

Оружие против «тихого убийцы»
Гепатит С – одна из глобальных проблем современности. Против этой гемотрансмиссивной инфекции нет вакцины, острую стадию лечить нечем, медикаментозный подход применяется только при хронизации процесса.

РНК-интерференция против болезней
Фармакологи нечасто балуют нас новыми классами лекарственных средств с уникальным механизмом действия.

Почечно-каменный цветок
Уролитиаз, или мочекаменная болезнь, – образование в мочевыводящих путях конкрементов различной природы, количества и размеров.

Витамин D – золотое руно для женщин
Давно известно: если лишить человека солнечного света, его кости станут тонкими и хрупкими, как мел.

Таблетка на слом
В процессе консультирования покупателей нередко возникают сложные, неоднозначные ситуации. Типичный пример: первостольника спрашивают, можно ли ломать на части приобретенные таблетки. Простота вопроса – только кажущаяся.

Новая жизнь старых лекарств
Ежегодно на фармацевтический рынок выходят сотни наименований принципиально новых препаратов, однако немало скрытых возможностей есть и у давно известных соединений, используемых в медицине десятилетиями.

Лекарства из Сети
В декабре прошлого года Государственная дума РФ единогласно приняла в первом чтении законопроект № 285949-7, легализующий дистанционную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами.

Стойкие оловянные бактерии
Всемирная организация здравоохранения все настойчивее заявляет о грядущем «антибиотиковом апокалипсисе», когда ни один препарат не справится с множащимися супербактериями.

Летние инфекции
Теплое время года и сезон отпусков привычно «радуют» ростом заболеваемости вирусными острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Подцепить их можно где угодно – и на даче, и в городе, и на жарком курорте. Как помочь покупателям, которые столкнулись с этой проблемой?

Жировой фундамент гипертензии
Ожирение – плохо. В этом вроде бы уже давно никто не сомневается. В реальности борьба нередко идет с «двумя килограммами, которые свисают с боков», хотя на самом деле там просто выпирают гребни подвздошных костей.

Болезнь королей
Подагра – одно из заболеваний, которое развивается «от хорошей жизни». Действительно, среди факторов риска есть вино, мясо и царское наследование по мужской линии. На офорте Джеймса Гилрея (1799) болезнь изображена в виде дьявола, кусающего основание большого пальца ноги.

Гипертония: коллекция заблуждений
О том, что такое гипертония, знают, пожалуй, все. Тем не менее частота основных осложнений этого заболевания – инфаркта и инсульта – снижается медленно, приверженность терапии остается относительно низкой.

Лекарства от природы
Медицина никогда не отказывалась от реально работающих препаратов, неважно, из какой области они пришли. Многие лекарства практически в неизменном виде позаимствованы научным здравоохранением у природы или взяты из народной медицины.

Одинаковые и разные
Препараты одного класса, обеспечивая схожие эффекты, могут сильно отличаться в плане межлекарственных взаимодействий, что важно учитывать при консультировании.
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.