По закону

Кладовщик аптеки с функцией кассира
Может ли кладовщик аптеки выполнять функцию кассира?

Открытие конкурентов рядом с аптечной организацией
Совсем рядом с нашей аптекой, стенка в стенку, открылись конкуренты. Это законно?

Оформляем отпуск правильно!
Процедура предоставления отпусков регулируется ТК РФ, и кадровой службе аптеки следует четко ее выполнять. Мы подготовили алгоритм предоставления ежегодного отпуска, который поможет избежать типичных ошибок.

Должностная инструкция в 4 этапа
Работодатель, не конкретизировавший обязанности сотрудника, фактически лишается возможности требовать их выполнения, поскольку они не оговорены в трудовом договоре (ст. 60 ТК РФ). Поэтому так важно еще до подписания последнего согласовать с работником документ, в котором будут прописаны все нюансы.

Отпуск сразу большого количества упаковок ОТС-препарата
Покупательница попросила отпустить ей 20 упаковок ОТС-препарата, но следующий за ней мужчина выразил претензию, отметив, что другим может не хватить нужного лекарства. Как правильно с юридической точки зрения действовать в подобных ситуациях, особенно если товарные запасы по какой-то позиции временно ограничены?

Душно в торговом зале аптеки – улучшение условий труда в такой ситуации
В последнее время из-за повышения количества покупателей в торговом зале аптеки стало душно. Обязано ли руководство позаботиться об улучшении условий труда в такой ситуации – например, как-то обновить систему вентиляции?

Брак при продаже лекарственного средства
При продаже лекарственного средства обнаружился брак – пустой флакон. Препарат был получен 3 месяца назад. Можно ли его вернуть поставщику?

Охрана труда в 2022 и 2023 годах: на что обратить внимание уже сегодня?
С 1 марта нынешнего года изменился раздел Х Трудового кодекса РФ, принято большое количество нормативных актов по охране труда, в некоторые внесены изменения.

Работа после завершения смены из-за поломки кассы и очереди в торговом зале
В конце рабочего дня сломалась одна из двух касс и в торговом зале образовалась большая очередь. Обслужить всех посетителей до закрытия аптеки не представлялось возможным. Обязаны ли фармспециалисты продолжить работу после завершения смены, чтобы обслужить всех оставшихся в очереди покупателей?

Неплатежеспособные купюры для аптеки
Обязаны ли аптеки принимать поврежденные, ветхие или грязные купюры? В каких случаях купюра считается неплатежеспособной и как аргументировать отказ в ее приеме покупателю?

Невозможность продолжать работу из-за конфликта с покупателем
У коллеги произошел конфликт с покупателем, который оскорбил ее при других сотрудницах и посетителях. Она так расстроилась, что не могла продолжить работу некоторое время из-за ухудшения самочувствия. Имеет ли аптека право отказать этому покупателю в обслуживании в будущем? Может ли моя коллега обратиться с заявлением в полицию? Существует ли регламентированный законодательно порядок действия в подобных ситуациях?

Работа с персональными данными
С ними приходится сталкиваться постоянно – и работодателю, обрабатывающему и хранящему личную информацию сотрудника, и работнику, от которого требуется согласие или несогласие на ее использование. При этом действия и первого и второго достаточно жестко регламентируются.

Покупатель недоволен качеством консультации фармспециалиста
Покупатель, получив консультацию фармспециалиста, остался недоволен ее качеством и потребовал пригласить заведующего аптекой. Первостольник, зная, что последний в данный момент занят, отказала. В ответ клиент возмутился и ушел, так ничего и не купив. Прав ли фармспециалист? Имеет ли он право при наличии оснований не вызывать заведующего по требованию посетителей?

Рецепты на лекарственные средства, подлежащие ПКУ, от врача ИП
Может ли врач ИП выписывать рецепты на лекарственные средства, подлежащие ПКУ, на курс лечения свыше 30 дней? Может ли он иметь печать «Для рецептов»?

Кадровый учет особых категорий сотрудников
В действующем трудовом законодательстве существуют нормы, обеспечивающие гарантии узким группам работников, в том числе молодым специалистам и сотрудникам пенсионного возраста. Разбираемся, какие права они имеют и как это отражается на работе кадровой службы предприятия.

Покупатель с рецептом просит определенное торговое название с действующим веществом
Покупатель с рецептом на амлодипин 10 мг попросил определенное торговое название (ТН) с этим действующим веществом, однако в наличии данный препарат был только в дозе 5 мг. Клиент отказался от синонимической замены и предложил отпустить 2 упаковки в дозе 5 мг. Имеет ли право фармспециалист удовлетворить просьбу посетителя?

Новая партия препарата с измененной инструкцией и обновленными возрастными ограничениями к применению
Покупательница приобрела лекарственный препарат для ребенка 10 лет. Через некоторое время была получена новая партия этого препарата с измененной инструкцией и обновленными возрастными ограничениями к применению: ранее его можно было принимать с 6 лет, а теперь – с 12 лет. Может ли клиентка предъявить претензии аптеке?

Деление препаратов с QR-кодом по новому закону
Почему по новому закону нельзя делить препараты с кюар кодом? Все возмущены. Выслушиваем от посетителей аптек много неприятных слов. Крайние всегда первостольники.

Работаем в графике
Его составление – непростая, подчас филигранная задача для руководителя. Он должен учитывать множество факторов: от наплыва посетителей в «горячие» часы до семейного положения сотрудниц.

Неразборчивое название лекарственного препарата в рецепте
Фармспециалист не смог разобрать название лекарственного препарата, выписанного в рецепте, и отпустил средство на основании устного запроса клиента, который утверждал, что помнит наименование. Через два дня покупатель потребовал оформить возврат, поскольку на самом деле ему был выписан другой препарат. Как действовать в таких ситуациях?

Сокращение зарплаты в связи с невыполнением плана продаж
В связи с невыполнением плана продаж группы препаратов низкого спроса руководство аптеки планирует урезать заработную плату сотрудникам. Законно ли это?

Учет рабочего времени
Специалист написал заявление о приеме на работу, сдал свои документы, и для него «бумажные» дела закончились.

Ответственность при повреждении тонометра из-за падения после покупки
Мужчина приобрел тонометр, оплатил его и получил чек. Взяв в руки упаковку, он случайно выронил ее из рук. В результате тонометр получил мелкие внешние повреждения. Кто в этой ситуации несет ответственность?

Законодательно закрепленные критерии на косметические средства при реализации в аптечных учреждениях
Существуют ли законодательно закрепленные критерии, по которым те или иные косметические средства могут быть разрешены или запрещены к реализации в аптечных учреждениях?

Возможен ли возврат лекарственного препарата после оформления покупки
Покупательница приобрела упаковку препарата № 30, но уже после оформления покупки попросила взамен упаковку № 60. Возможен ли в такой ситуации возврат лекарственного препарата?

Отсутствие у работника аптеки отметки в медкнижке о ревакцинации от кори
Роспотребнадзором сделано замечание об отсутствии у работника аптеки отметки в медицинской книжке о ревакцинации (после 35 лет) от кори. По информации из поликлиники, прививка от кори для пациентов старше 35 лет платная. Обязан ли работодатель оплачивать данную прививку?

Особые работники: их права и наши обязанности
Существует мнение, что, принимая на работу человека с ограниченными возможностями, предприятие взваливает на себя дополнительный груз социальных гарантий. Разбираемся, так ли это на самом деле.
Фото: Shutterstoсk/FOTODOM
Если вы фармацевт, провизор, первостольник, специалист здравоохранения или медицинский работник наш журнал «Российские аптеки» для вас.